Гендиректор «Сухого» уходит в отставку из-за авиакатастрофы Су-57

30 Января 2020 15:00
Гендиректор «Сухого» уходит в отставку из-за авиакатастрофы Су-57
Су-57. Фото: Марина Лысцева/ТАСС, архив

Генеральный директор «Сухого» Игорь Озар уйдет в отставку. Увольнение может быть связано со срывом сроков поставки серийных истребителей Су-57, сообщают «Ведомости»

Об отставке Озара изданию сообщили два топ-менеджера предприятий авиационной промышленности. Свою роль в отставке Озара сыграли последние неудачи концерна. В их числе — декабрьская катастрофа Су-57. Истребитель пятого поколения разбился в Хабаровском крае за несколько дней до торжественной передачи первой машины военным. В итоге, передача первого Су-57 в войска была отложена на 2020 года.

Также сказываются проблемы с загрузкой «Новосибирского авиационного завода» (НАЗ). Контракт на Су-34, который готовится к подписанию, будет меньше предыдущего. Поэтому неясно, стоит ли, с экономической точки зрения, сохранять сборку бомбардировщиков в Новосибирске.

В понедельник информацию о грядущей отставке Озара распространили телеграм-каналы. Но в ОАК назвали эти сообщения слухами. РИА «Новости» сообщили, что с 23 января Озар находится на больничном. Его обязанности исполняет первый заместитель гендиректора Михаил Стрелец.

Озар с 1999 г. занимал должность заместителя гендиректора по экономике и финансам ОКБ «Сухого» (затем ОКБ стало частью холдинга «Сухой»), а потом исполнительного директора ОКБ. В июне 2011 г. его непосредственный начальник Михаил Погосян покинул холдинг «Сухой» в связи с назначением на пост президента ОАК, а Озар был назначен на его место. В состав холдинга «Сухой», помимо ОКБ, входят Новосибирский авиационный завод и Комсомольский-на-Амуре авиационный завод (КнААЗ). За последнее десятилетие эти два предприятия распределили между собой самую большую загрузку по линии военного производства в области боевой авиации. В рамках гособоронзаказа КнААЗ произвел 88 серийных истребителей Су-35С, а НАЗ завершает выполнение контрактов на поставку ВКС России 134 фронтовых бомбардировщиков Су-34. Будущее КнААЗа связывается с истребителем пятого поколения Су-57 – в августе 2019 г. Минобороны подписало контракт на 76 истребителей на сумму свыше 150 млрд руб., хотя ранее речь шла всего о 12-15 таких машинах.

Озар – опытный менеджер, который много сделал для военной авиации в целом, но неудачи последнего времени сыграли свою роль в отставке, полагает чиновник аппарата правительства. Например, первый серийный Су-57 военные должны были получить в конце декабря 2019 г., но буквально за несколько дней до торжественной церемонии он разбился. В итоге, передача первого Су-57 в войска была отложена на 2020 г., что было негативно воспринято военными, считает собеседник «Ведомостей». На это наложились сложности с загрузкой мощностей НАЗа – готовящийся к подписанию новый контракт на Су-34 будет меньшего объема, чем предыдущий, что автоматически ставит вопрос об экономической целесообразности сохранения производства бомбардировщиков в Новосибирске.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Вечный зов» 7-9 серия (12+)

Примите участие в опросе
Кто должен оплачивать тест на коронавирус?
Голосовать