Сергей Левченко о продаже активов «Иркутскэнерго»: От людей хотят скрыть реальное положение дел

6 февраля 2020 16:30
Сергей Левченко о продаже активов «Иркутскэнерго»: От людей хотят скрыть реальное положение дел
Первый секретарь Иркутского областного комитета КПРФ Сергей Левченко

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области поставила вопрос о возможном повышении цен на электроэнергию, связанную с намерением «Иркутскэнерго» продать тепловую угольную генерацию. Бывший губернатор области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко считает, что от людей скрывают реальное положение дел

«Была странная болезненная реакция на слушаниях этого вопроса в Законодательном собрании. Действительно ли эта угроза существует? И почему такая реакция на естественное желание разобраться?» – сказал Сергей Левченко, отвечая на вопросы жителей Иркутской области в своем видеоблоге.

Ранее было объявлено, что все энергоактивы в Иркутской области разделяются на две большие части: гидроэнергетику и угольные станции, стоимость генерации на которых гораздо дороже. «Разделив эти два актива, пользуясь дешевой электроэнергией от гидростанций, можно все остальное пустить на пользование всех остальных потребителей, чтобы они рассчитывались из стоимости электроэнергии и тепла из тепловых станций. Есть большие подозрения, что может так произойти», – пояснил Сергей Левченко.

«Также было объявлено, что выставляется на продажу (или даже что есть уже одобрение, только в цене дело) угольных активов «Востисибугля». Когда все это в одном предприятии, то стоимость всей технологической цепочки может выстраиваться в зависимости от общей цели, а когда у каждой цепочки этой технологии отдельный владелец захочет получить наибольшую прибыль, то эту прибыль он будет тоже включать в стоимость. В результате энергетики, приходя в региональную энергетическую комиссию, скажут: вот наши объективные затраты, наша себестоимость, куда входят и стоимость активов, и земельных участков», – продолжил Сергей Левченко.

Он заявил, что такие вопросы любые собственники должны обязательно согласовывать с руководством региона. «Я, по крайней мере, такую позицию всегда занимал. И собственники всегда приходили, чтобы говорить о том, что они собираются что-то продавать, покупать. Эту традицию надо сохранять», – подчеркнул он.
Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Карпухин» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать