Юрий Афонин: Коммунисты сформулировали 27 поправок в Конституцию РФ

14 февраля 2020 16:30 – КПРФ

Рабочая группа фракции КПРФ в Госдуме сформировала и подготовила к внесению на рассмотрение парламента пакет из 27 поправок ко второму чтению законопроекта об изменениях Конституции. В этот пакет вошли только те поправки, которые вносят изменения в 3-8 главы Конституции и не требуют созыва Конституционного Собрания, сообщил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Юрий Афонин отметил, что проведена очень большая работа, в которой приняли активное участие депутаты фракции КПРФ в Госдуме, депутаты-коммунисты из регионов страны, региональные парторганизации, юристы ЦК КПРФ, а также приглашенные эксперты – ведущие специалисты по конституционному праву. Участники рабочей группы получили и обработали сотни предложений от граждан.

Среди важных поправок, предложенных коммунистами, – введение в статью 71 Конституции понятия «национализация». Поправка призвана устранить дисбаланс в российском законодательстве, в котором описаны механизмы приватизации, но отсутствует описание принципов национализации. Принятие такой поправки создаст базу для дальнейшего развития законодательных основ обращения имущества в государственную собственность.

Авторы поправок предлагают внести в Основной закон базовое понятие о стратегическом планировании экономики, а также закрепить за Центробанком функцию обеспечения условий для экономического роста. Эти поправки должны способствовать улучшению сбалансированности российской экономики.

Значительная часть поправок направлена на повышение социальных гарантий гражданам. Предлагается закрепить в Конституции обязанность государства ежегодно индексировать пенсии и другие социальные выплаты не менее чем на индекс роста потребительских цен за предыдущий год. Право на получение страховой пенсии по старости предлагается гарантировать по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

Поправками фракции КПРФ предусмотрены серьезные меры по борьбе с коррупцией и повышению ответственности руководителей высокого ранга. Предлагается запретить иметь двойное гражданство и имущество за рубежом не только президенту и членам правительства, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, главам субъектов Федерации и руководителям федеральных государственных органов, но и их супругам и несовершеннолетним детям. Коммунисты считают эту меру серьезным шагом к так называемой «национализации элит».

Введение нормы о выборности судей мирового, районного и городского суда обеспечит независимость судебной власти и послужит оздоровлению правовой системы в стране. Также коммунисты считают необходимым вернуть выборность членов Совета Федерации, мэров столиц субъектов Федерации.

Для усиления роли парламента в политической жизни страны предлагается зафиксировать в Конституции понятие парламентского контроля, а также наделить парламент правом выражать недоверие не только правительству в целом, но и его отдельным членам.

Юрий Афонин поблагодарил участников рабочей группы и подчеркнул, что работа над поправками в основные главы и законопроектом о Конституционном Собрании будет продолжена.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии4
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Все будет зависеть от того, кто будет стоять во главе государства. Самое непонятное, кот в мешке, какая власть будет у Госсовета. - совершенно излишнего органа. Нельзя рассматривать во втором чтении, не раскрыв детально его предполагаемые функции, иначе изменения выглядят как мошенничество. Ведь пока даже не раскрывается цель его создания. И почему нет поправки о признании фальсификаций выборов независимо от влияния на результаты тягчайшим преступлением?
pomnim
Сколько собираетесь работать над поправками? Полгода, год, 10 лет, 20 лет, 100 лет???? Кому втираете очки? Путин уже сказал, что ваши поправки не пройдут. Он против них. Никто даже их рассматривать не будет! Единственный выход представить ваши поправки обществу, конкретные формулировки и заявить, что путин против них и постараться объяснить, что нельзя поддерживать того, кто против поправок, отражающих истинно народные интересы.
Игорь Тимганов
Этим зюгановским чувакам за групповое участие в государственном перевороте предлагаю каждую «поправку» приравнять к году строго режима.
Никита Савватимский
Да не пройдут ваши поправки никогда! Тем более что собираются пропихнуть всю эту аферу пакетом и без референдума! все эти поправки надо выносить в народ и работать с народом, объясняя, что пу и его банда не пропустят их, что нужен референдум и голосование за каждую поправку! А так это просто бестолковая трата времени...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Коллеги» (12+)

Примите участие в опросе
Что надежнее всего обеспечит устойчивость государственной власти в критической ситуации?
Голосовать