Геннадий Зюганов: Справедливость – вот главный шанс для России!

20 Февраля 2020 17:00 – КПРФ

«Принцип справедливости требует, чтобы всем воздалось по заслугам. Но это не случается само собой. Этого не добиться без деятельной позиции каждого из нас – граждан своей страны», – пишет Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в статье, опубликованной в газете «Правда» во Всемирный день социальной справедливости

С изрядной долей маниловщины

В 1995 году на встрече руководителей ведущих стран в Копенгагене возникла идея установить Всемирный день социальной справедливости. Через двенадцать лет данная идея – по инициативе делегации Киргизии – была оформлена специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Это событие пришлось на 18 декабря 2007 года. Датой новообразовавшегося праздника выбрали 20 февраля. Целями праздника объявили: искоренение нищеты; достойный труд для всех; полное равноправие всех людей; установление благосостояния.

Для того, чтобы все это свершилось, было предложено в этот день: читать лекции просветительного характера; проводить тематические семинары и конференции; собирать средства в помощь беднякам.

Кроме того, чиновники должны читать доклады соответствующей тематики, публиковать отчеты о ходе исполнения правительственных программ и материалы о жизни различных слоев населения. Законодателей же разных стран как бы приглашали вносить новые законопроекты по теме этого всемирного дня.

Праздник начали отмечать спустя два года. Причем в ООН объявляли отдельную тему на каждый год. Например, в 2016-м – «Справедливые преобразования – экологически устойчивые экономика и общество», в 2017-м — «Достойная работа способствует предотвращению конфликтов и поддержанию мира», в 2018-м – «Работники в поиске социальной справедливости», в 2019-м – «Мир и развитие: деятельность на благо социальной справедливости».

Увы, но придется признать: полезных слов – много, конкретных результатов – куда меньше. И на фоне господства глобального капитала это вполне закономерно.

Справедливость небесная и земная

«Ничто так не прогневляет Бога, как несправедливость к бедным», – учил знаменитый богослов Иоанн Златоуст.

«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне», – писал знаменитый философ Иммануил Кант.

Прошло время, и ученые выяснили, что за чувство справедливости отвечают участки мозга, связанные с эмоциональной сферой человека. Это чувство сформировалось на генетическом уровне в процессе племенного развития человека, давая преимущество в выживании.

В самом деле, давайте представим себе, что в племени древних людей все перестали добывать еду и начали только воровать или присваивать добытое другими. Вполне очевидно, что такое племя вымерло бы по причине голода. Так что в основе своей справедливость, согласно принципу «кто не работает – тот не ест», заложена в саму генетику человека и включена в основу выживания вида homo sapiens.

Наша родословная

Европа второй четверти XIX века кипела и бурлила. В 1820 году революции прокатились по Испании, Португалии, Италии. В 1825-м в России произошло восстание декабристов. Затем имели место мятежи и революции во Франции, в Бельгии, Польше, Пруссии. Справедливости требовали лионские ткачи, выйдя на баррикады с девизом: «Жить, работая, или умереть, сражаясь». Именно с этого восстания начинается осознанная борьба рабочих как класса.

Многим революционерам пришлось покинуть свои страны, спасаясь от преследований. Именно так в Париже оказались два немецких ученых-революционера, приват-доценты Я. Венедей и Т. Шустер, организовавшие «Союз изгнанных». Вступившие в этот Союз рабочие разных национальностей привнесли в него пролетарскую решительность и активность. Вскоре организация стала называться «Союзом справедливых».

Буржуазные власти Франции начали преследовать «Союз справедливых». Его участники эмигрировали в Лондон. Идея справедливости объединяла людей всех наций. В Союз входили немцы, англичане, французы, итальянцы, поляки, скандинавы, голландцы, венгры, чехи, русские – настоящий интернационал. Именно здесь начали активную политическую деятельность Маркс и Энгельс. Логикой науки и силой убеждения они решительно преобразовали Союз. Организация отказалась от полуподпольных методов, стала открытой и легальной политической силой на основах стройной научной теории социализма и принципах классовой борьбы. Союз получил четкую организационную структуру и принципы функционирования, поставил перед собой цель: «Свержение буржуазии, господство пролетариата, уничтожение старого, основанного на антагонизме классов буржуазного общества и основание нового общества, без классов и без частной собственности».

Так была представлена универсальная формула справедливости. Союз стал называться «Союзом коммунистов». Именно справедливость стала основой идеологии и главным двигателем в деятельности всех коммунистических и рабочих партий мира. С полным на то основанием КПРФ гордится своей родословной.

Несправедливость частной собственности

Уже не первое десятилетие мы живем на обломках страны, разрушенной в результате предательства Горбачева и ренегатства Ельцина. Апологеты капитализма настойчиво реализуют стратегию понижения образовательного уровня: глупыми легче управлять! В головы молодежи заодно вбивают, что при Советской власти у человека не было никакой собственности, что все были нищими и бесправными, и прочее, и прочее, и прочее.

Спроси сейчас выпускника самого «престижного» экономического вуза о собственности граждан СССР – услышите много странных вещей! А людям старшего поколения пристало помнить, что именно при Советской власти права гражданина на собственность были защищены неколебимой броней закона. Нельзя даже представить, чтобы человека, а тем более семью с детьми, советская милиция выгнала бы из квартиры на улицу. Даже в кошмарном сне невозможно было увидеть, чтобы старика «по закону» лишали жилья. При капитализме все это стало обыденным.

«Либералы» постоянно ноют о «советских коммуналках», но то была мера вынужденная, и государство систематически вело работу над тем, чтобы обеспечить отдельным жильем каждую семью. Нынешняя же власть сочинила «законы», по которым однокомнатную квартиру можно разделить на десяток «долей» и в каждую «долю» прописать кого угодно. Именно так появляются «профессиональные соседи», которые цинично выживают владельца из квартиры, захватывая чужую собственность. Нередко дело кончается убийствами и исчезновениями людей. Иногда виновных разоблачают и наказывают. А в скольких случаях дело до суда даже не дошло!

Любая личная собственность гражданина СССР, от дачи до гаража и галош, была неприкосновенной и охранялась всем могуществом Советского государства. Даже этим нынешние капиталистические времена решительно проигрывают стране, строившей социализм и не кричавшей на всех углах о священном праве собственности. Ключевое же слово в определении той собственности – личная. Она была честно заработана и не предназначалась для эксплуатации чужого труда. А вот частной собственности в Советском Союзе действительно не было – той, которая порождает социальную несправедливость.

Вспомните сюжет «Золотого теленка»: когда жизнелюбивый аферист Остап Бендер получает миллион рублей, это никак не меняет характер деятельности проходимца. Он не может купить завод или фабрику, стать «инвестором», чтобы эксплуатировать чужой труд. Не может нанять журналистов, пиарщиков и рекламщиков, чтобы они за деньги провели его во власть. Словом, он лишен возможностей эксплуатировать чужой труд, вредить людям и наживаться на них.

А вот реальная история. Однажды один из ведущих разработчиков атомной бомбы, академик Харитон после удачных испытаний получил не только орден Ленина и звезду Героя Социалистического Труда, но и премию в миллион рублей. Нет сомнений, что каждая копейка в этом миллионе была им честно заработана и заслужена. На миллион тогда можно было купить полсотни автомобилей «Победа», и, кстати, машины эти были мирового уровня. Если бы Харитон сделал такую покупку, никто не посмел бы посягнуть даже на винтик: закон был справедлив, строг и одинаков для всех, собственность гражданина была под надежной защитой. Однако же превратить эти машины в таксопарк, эксплуатировать чужой труд было невозможно. Вот вам и разница между личной и частной собственностью.

Особенно выпукло несправедливость частной собственности проявляется сегодня на Украине. Социологические опросы показывают, что человеком № 1 во власти граждане считают президента Зеленского, а № 2 – Сороса! А ведь его, Сороса, никто никуда не выбирал. Более того, как известно, он гражданин другого государства. Вот и вся суть капиталистической системы – власть дают не выборы, а капитал!

Сейчас готовятся изменения в Конституции РФ. Однако они не касаются главного – несправедливости той ситуации, когда власть гарантируют не голоса народа, а частная собственность. И никакими заплатками «конституционной реформы» этой несправедливости не устранить.

Знание – сила в борьбе за справедливость

«Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», – как никогда актуальны сегодня эти ленинские слова. Разве что смысл их стал еще глубже. Если Ленин убеждал молодых людей, комсомольцев учиться, чтобы стать настоящими коммунистами, то сейчас настоящий, широко образованный интеллектуал неизбежно приходит к коммунистическому пониманию справедливости. Альберт Эйнштейн и Бернард Шоу, Ким Филби и Ричард Фейнман, Джон Холдейн и Хьюлетт Джонсон – эти интеллектуалы мирового уровня так или иначе, от написания эссе до членства в коммунистической партии, поддерживали идеи справедливости. И наш товарищ, единственный нобелевский лауреат по физике среди депутатов Госдумы, Жорес Алферов был членом фракции КПРФ.

Советская власть опиралась на разум, на интеллект – и, конечно же, на справедливость. А природа не видит различия между богатыми и бедными, жителями столиц и дальних деревень. Ее дары – способности человека – распределяются равномерно. И Советское государство вело неустанный поиск этих дарований. Выездные комиссии самых престижных вузов – технических, театральных, медицинских, естественно-научных – густым гребнем прочесывали всю страну в поисках талантов. И когда обнаруживали даровитых ребят, для них находились и специальная школа, и студенческое общежитие, и стипендия.

Нынешняя власть держит курс на снижение интеллектуального уровня: любая бездарь может заплатить за «услуги образования» из папашиного кошелька, и «услужающий профессор» будет учить остолопа. А если преподаватель поставит этой дубине стоеросовой двойку, то сам себя накажет: уйдет источник заработка.

Система и безнравственна, и несправедлива, и неэффективна. Приходящие специалисты с купленными, по сути, дипломами снижают общий уровень в своей отрасли. Недавний результат диктанта на журфаке МГУ: «Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 «стобалльников» ЕГЭ, сделали в среднем по 24-25 ошибок. Практически, в каждом слове по 3-4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически, это и не слова, а их условное воспроизведение».

А ведь формально набор был сильный: средний балл по русскому языку – 83. Это вам не просто «пятерка», а «суперпятерка», ведь отличная оценка по русскому языку в прошлом году начиналась с 65 баллов. И речь идет именно о тех, кто через несколько лет будет поучать нас с телеэкранов и страниц СМИ. При этом молодые люди со способностями, задатками и талантами, победители олимпиад и медалисты вытесняются «золотой молодежью» на обочину жизни.

Во Всемирный день социальной справедливости мне особенно хотелось бы обратиться к той части молодежи, которая уже получила жестокие уроки несправедливости капитализма. Дорогие друзья! Не опускайте рук. Не завидуйте маменькиным сынкам «богатеньких буратин». Учитесь! Помните ленинский завет: учиться, учиться и учиться! Каждый день, каждую контрольную работу, каждую сессию доказывайте, что вы – умнее, сильнее, лучше! Это нужно вам и необходимо для блага России, для блага нашего народа, для того, чтобы овладеть знаниями и использовать их в борьбе за социальную справедливость.

Справедливость – вот главный шанс для России!

Вместо постскриптума: вспомнить Джефферсона

Россия существует в мире, где далеко не все стремятся к справедливому жизнеустройству. Томас Джефферсон – автор Декларации независимости США, первый госсекретарь, второй вице-президент и третий президент США, чей образ размещен на одной из долларовых банкнот и высечен из горы Рашмор в штате Южная Дакота, размышляя о справедливости, написал однажды: «Да, я действительно трепещу при мысли о моей стране, стоит лишь мне подумать, что Господь Бог справедлив и воздаст ей по заслугам». Во Всемирный день социальной справедливости совсем не лишне напомнить об этом соображении Джефферсона.

Да, принцип справедливости требует, чтобы всем воздалось по заслугам. Но это не случается само собой. Этого не добиться без деятельной позиции каждого из нас – граждан своей страны.

В несправедливом мире ситуацию не выправить, лишь только празднуя один раз в год День справедливости. Но это неплохо, что появился новый повод поразмышлять о том, на каких началах должна строиться наша жизнь.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:05
Художественный фильм «Дни Турбиных» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что определяет уровень преступности в стране?
Голосовать