Участники круглого стола в Москве сказали «нет!» конституции президентского самовластия

21 февраля 2020 19:30 – КПРФ

В Москве в Октябрьском зале Дома Союзов состоялось заседание круглого стола «О поправках в Конституцию Российской Федерации, предложенных фракцией Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации». В работе форума приняли участие руководители ЦК КПРФ, руководители региональных отделений КПРФ, депутаты различных уровней, партийные активисты, ученые и общественные деятели

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что партия власти не готова к принципиальному ремонту конституции, что не раз доказывала, отклоняя законопроекты, защищающие интересы трудящихся. «Борьба за права трудящихся – это очень ответственная борьба. Она должна вестись на всех плацдармах, в том числе, связанных с конституцией», – подчеркнул он, призвав всех депутатов-коммунистов вести разъяснительную работу с избирателями, пропагандируя позицию КПРФ по данному вопросу.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, член Рабочей группы по внесению поправок в конституцию Юрий Афонин отметил, что намеченная конституционная реформа подтвердила тезис КПРФ о необходимости изменения Основного закона, принятого после расстрела Верховного Совета и закрепляющего реставрацию капитализма и президентское самовластие. В частности, он напомнил, что Компартия разработала закон о Конституционном собрании, который до сих пор так и не был принят.

Юрий Афонин сообщил об участии депутатов-коммунистов в Рабочей группе по изменению конституции. По его словам, делегаты Компартии внесли, наряду с учеными, наибольшее количество поправок, касающихся не только изменения 3 и 8 глав Основного закона, но и затрагивающих 1 и 2 главы, настаивая на проведении общероссийского референдума.

Он отметил, что кроме 15 основных пунктов, КПРФ подготовила ряд других поправок и предложений. Он подчеркнул принципиальность борьбы за социальные права, а также за расширение полномочий парламента и усиление парламентского контроля, которую коммунисты непрерывно ведут.

«Мы считаем, что конституция должна быть коренным образом переработана», – сказал Юрий Афонин. Он отметил высокую активность региональных отделений партии в пропаганде принципов КПРФ при разработке конституционных поправок. По его мнению, эта работа не закончится всенародным голосованием, запланированным на конец апреля. «Уверен, что мы получим поддержку людей», – заявил заместитель председателя ЦК КПРФ.

Член ЦИК РФ Евгений Колюшин заострил внимание на процедуре всенародного голосования, придуманной, по его мнению, для того, чтобы отмежеваться от выборов и референдума. Евгений Колюшин отметил, что процедура не предусматривает агитационного периода, а комиссия де-юре будет заниматься разъяснением вынесенных на голосование вопросов. Также партиям не дано право выдвигать наблюдателей, интересы народа будет представлять Общественная палата. Член ЦИК пояснил и другие особенности предстоящего голосования.

Евгений Колюшин отметил стремление власти обеспечить максимальную явку, для чего принимаются все возможные меры. Выступающий подчеркнул, что с конституции снят штамп неприкосновенности, запланированы большие изменения, что дает возможность бороться за ее новую редакцию. Кроме того, он отметил, что многие поправки противоречат либеральному духу Основного закона и носят социальный характер. «Партии надо использовать это мероприятие для того, чтобы продвигать свои поправки», – призвал он.

Экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко отметил, что все последние годы власть консервировала сложившееся положение, однако стремление общества к переменам заставило ее реагировать на общественный запрос. Вместе с тем, он выразил мнение, что намеченные поправки в Основной закон не совпадают с реальными желаниями и потребностями граждан.

Сергей Левченко сообщил о позиции иркутских коммунистов по конституционной реформе и предстоящем голосовании. Он подробно рассказал об инициированном региональным отделением КПРФ референдуме, включающем пять принципиальных вопросов. «Это способ вынести на более широкое голосование все предложения, которые есть в нашей партии», – отметил выступающий.

Профессор Сурен Авакьян раскритиковал президентские поправки, касающиеся баланса властей. Прежде всего, о конституционно-правовой ответственности президента и правительства, сказал о недостаточности полномочий Госдумы по контролю за исполнительной властью. По его словам, даже предложения, разработанные подгруппой в составе Рабочей группы, не были приняты к сведению.

«Конституция 93-го года принята под грохот танковых орудий», – напомнил депутат фракции КПРФ в Госдуме, секретарь Московского горкома КПРФ Денис Парфенов. Он отметил, что в то время стратегической задачей власти было превращение России в сырьевой придаток Запада, и эта задача выполнена. По словам выступающего, действующий Основной закон не отражает национальных и государственных интересов.

Денис Парфенов указал на двоякий характер президентских поправок: часть из них носит социальный характер, а часть направлена на укрепление действующего режима. «Правящая верхушка больше беспокоится о грядущем транзите власти и своем господстве, чем о благополучии населения», – заявил он.

Парламентарий отметил, что предложения Компартии гораздо ближе к реальным требованиям народа, в первую очередь это касается вопросов собственности и управления. Он рассказал о развертывающейся в столице и по всей стране работе по агитации за поправки, внесенные КПРФ. Выступающий призвал использовать политизацию населения для борьбы за перемены в стране.

В завершение работы круглого стола его участниками единогласно была принята резолюция.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:45
Художественный фильм «Секретарь райкома» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать