На Орловском форуме коммунисты конкретизировали свою экономическую программу

19 марта 2020 10:30 – КПРФ
На Орловском форуме коммунисты конкретизировали свою экономическую программу
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин

Программа, предложенная коммунистами в 2016 году на Первом Орловском экономическом форуме, направлена на развитие экономики, решение проблем граждан, возрождения государства как крупной социальной державы, и сейчас задача заключается в том, чтобы подтвердить актуальность этой программы с учетом новых вызовов и изменений ситуации в экономике и социальной сфере. Такое заявление сделал заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, выступая на Втором Орловском международном экономическом форуме

Владимир Кашин подчеркнул, что в настоящее время исходить необходимо из динамики демографических показателей. «Мы видим, что с последней нашей встречи на площадке Форума негативные процессы в этой сфере укоренились и усилились. Естественный прирост населения ушел в пике, а миграционных прирост, наоборот, вышел на новые высоты. По сути, мы вернулись к ситуации до 2010 года. Вместо воспроизводства населения происходит его вымещение с сохранением общей численности на уровне 146 млн человек. Коэффициент рождаемости опустился уже к отметке в 10 пунктов, а коэффициент смертности застыл на уровне 12 пунктов! По последнему показателю Россия заняла 187 место в списке 196 стран мира. За период с 1990 году через естественную убыль Россия потеряла 13,5 млн. человек населения. Еще более 10 млн. человек покинули Россию, предпочтя жить в другой стране. Официальная статистика с 1997 года показывает соответствующую картину», – сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Он отметил, что в качестве оправдания ситуации «нам продолжают подсовывать» «некую «демографическую яму», но продолжают молчать о том, что в России 60% семей распадается, а каждая вторая беременность прерывается». «Вот они, истинные причины наблюдаемой ситуации, и корни их лежат в социальной плоскости, определяются уровнем бедности населения России. И борьба с бедностью – это второй важнейший вопрос, ответ на который мы должны давать в нашей программе!» – подчеркнул Владимир Кашин.

«Более 40% населения Российской Федерации находится либо за чертой бедности, либо у этой черты. Еще у 35% населения заработная плата ниже средней по экономике. Получается, что примерно около 112 млн наших граждан (с учетом пенсионеров) не сводят концы с концами», – констатировал он.

При этом, отметил зампред ЦК КПРФ, «официальная статистика подтверждает факт, что рождение каждого очередного ребенка сегодня сталкивает семью в нищету, ведь за чертой бедности находится 12% семей с одним ребенком, если же в семье ребенка два, то уже 26% таких семей находятся за чертой бедности, а если детей 3 и более, то бедных семей уже больше половины».

Третьим важнейшим вопросом он назвал последствия «непродуманных, а порой и злонамеренных экономических реформ последних лет».

«Экономика стагнирует, доходы, получаемые от реализации углеводородного сырья, не стимулируют развитие народного хозяйства, а складываются в Фонд национального благосостояния. Причем вскрыть этот Фонд предложили только сейчас, после отставки правительства. И что мы видим? Сразу же 2,8 трлн рублей тратится государством на приобретение у государственного же Центрального банка 50% и 1 акции государственного Сбербанка», – продолжил Владимир Кашин.

По его словам, с нынешними темпами роста «даже приблизиться к уровню промышленного производства 1990 года мы сможем еще очень и очень нескоро». «При этом в таких ключевых отраслях, как авиастроение, машиностроение, автотранспортное производство мы продолжаем скатываться вниз. Фактически все, кроме нефтехимии и добычи полезных ископаемых, требует прорывной динамики!» – констатировал он.

Далее Владимир Кашин отметил, что хотя по отдельным направлениям сельскохозяйственного производства есть прорывная динамика, 38 млн человек сельского населения продолжают страдать от безработицы и нищеты.

Он напомнил, что коммунисты предлагают такую систему формирования федерального бюджета, которая обеспечит доходную часть на уровне от 27 до 34 трлн рублей. Суть этого подхода, по его словам, заключается в том, что бюджетное правило должно быть отменено, как и льготные таможенные вывозные пошлины. «Также должно быть принято решение об отмене налога на добычу полезных ископаемых, а выпадающие при этом доходы бюджета будут скомпенсированы повышением вывозных пошлин. Добавив к этому прогрессивный налог на доход физических лиц, заморозив Фонд национального благосостояния на уровне 8,2 трлн. рублей, установив с 2021 года государственную монополию на производство и реализацию алкогольной продукции, мы выходим на целевые показатели», – объяснил Владимир Кашин.

«У нас появляется возможность решить все сложные вопросы с социальной политикой, увеличив соответствующие расходы в 1,5 раза, в 2 раза увеличить расходы на бесплатные образование и здравоохранение, поддержку реального сектора экономики, охрану окружающей среды, кинематографию, спорт», – сказал он.

При этом, подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ, основой обеспечения эффективного развития экономики является проведение масштабных институциональных преобразований, «которые укрепят независимость, сформируют мощный государственный сектор экономики, укрепят финансовую систему, обеспечат справедливое распределение прибавочного продукта и природной ренты».

Он заявил, что укрепить промышленность и сельское хозяйство необходимо, опираясь на механизмы научно обоснованного стратегического планирования. При этом, считает Владимир Кашин, в промышленности бюджетное финансирование на уровне не менее 3,5 трлн. руб. уже в среднесрочной перспективе позволит «под строгим надзором государства восстановить и построить новые предприятия, обеспечив производственную базу для полноценного импортозамещения; развивать народные предприятия; создать все необходимые условия для развития малого и среднего бизнеса; оказать помощь градообразующим предприятиям; развивать глубокую переработку сырья; развивать кадровый потенциал отрасли.

В свою очередь, в сельском хозяйстве бюджетное финансирование отрасли на уровне не менее 1 трлн руб. ежегодно позволит, как сказал Владимир Кашин, «вернуть в оборот земли сельскохозяйственного назначения, восстановить в полном объеме сельхозмашиностроение; реконструировать сельскохозяйственные производства, а также развивать мощности по переработке, хранению продукции; создавая агрогородки и экопоселения, развивать сельхозрынки и сельхозкооперацию; возродить систему сохранения плодородия почв и сельхозмелиорацию; восстановить коллективные хозяйства; восстановить производственную и социальную инфраструктуру на селе; возродить кадровый потенциал отрасли.

«Мы сможем добиться и снижения пенсионного возраста, и обеспечить размеры пенсий на уровне не ниже 40% от заработной платы, а сами зарплаты увеличить двукратно. Нам удастся увеличить среднюю продолжительность жизни, обеспечить качественные и бесплатные образование и медицину, должный уровень жизни «детям войны», возродить стратегические отрасли промышленности, возродить русское поле на уровне 117 млн гектаров посевных площадей, и многое другое», – убежден Владимир Кашин.
Комментарии1
Виктор Бабичев
Вы можете сколько угодно представлять программ, но капитализм , даже если что то и позаимствует, то КПРФ от этого ничего не выиграет. Вы же знаете что только слом госмашины может изменить ситуацию ,другого не дано. Соглашательская политика КПРФ в виде экономизма и оппортунизма осуждалась классиками марксизма -ленинизма, а КПРФ стоит именно на этой позиции.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:00
Художественный фильм «Каждый вечер в одиннадцать» (12+)

Примите участие в опросе
Что, с Вашей точки зрения, помогло бы возвращению России в число великих держав?
Голосовать