Первый этап марша «Наша Великая Победа» завершился на Мамаевом кургане

1 апреля 2020 12:00 – КПРФ

Первый этап автомарша-эстафеты «Наша Великая Победа» завершился в Волгограде на Мамаевом кургане. Организаторы марша сообщили, что второй этап продолжится после того, как улучшится эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением коронавируса.

Перед тем как въехать на в Волгоградскую область, автоколонна проследовала из Краснодарского края по территории Ингушетии, Чечни, Дагестана и Калмыкии. На пути следования автомарша-эстафеты на территории Республики Ингушетия была развернута гигантская копия Знамени Победы и собрана земля с памятного места. На въезде в столицу Чеченской Республики, город воинской славы Грозный участников автопробега встретили местные коммунисты во главе со вторым секретарем Чеченского республиканского комитета КПРФ Хасмагомедом Дениевым. В Махачкале встречу участников автопробега организовали первый секретарь Дагестанского рескома КПРФ, руководитель фракции в Народном Собрании Республики Дагестан Махмуд Махмудов и первый секретарь Дагестанского республиканского отделения Ленинского комсомола Артем Гаджитаев. Перед выездом из Дагестана участники марша-эстафеты сфотографировались на берегу Каспийского моря, тем самым проведя символическую черту от Черного моря до Каспийского.

Затем эстафету марша «Наша Великая Победа» приняла Республика Калмыкия. В поселке Комсомольский Черноземельского района, на административной границе с Дагестаном, автоколонну встретила делегация Калмыцкого республиканского отделения КПРФ во главе с секретарями рескома Мигмир Бембеевой и Сергеем Цымбаловым, председателем Калмыцкого республиканского отделения Всероссийского Женского Союза «Надежда России» Гиляной Манджиевой и лидерами комсомольской организации республики. Они приветствовали гостей традиционным национальным угощением – борцоками и калмыцким чаем. Участники автомарша возложили цветы к Мемориалу Воинской славы, а также у стелы в память о погибших в Великой Отечественной войне.

В Элисте состоялось возложение цветов к памятникам Герою Советского Союза Басану Городовикову и воинам 28-й Армии, освобождавшим Калмыкию. Торжественная церемония в центре города на аллее Героев у подножия величественного монумента сопровождалась развертыванием масштабной копии Знамени Победы.

На митинге выступил координатор проекта «Наша Великая Победа» Олег Слюсаренко. Он рассказал об опыте организации эстафет Памяти, посвященных победе народов СССР в Великой Отечественной войне, продекламировал стихи военных лет.

Выступая перед собравшимися, руководитель проекта «Наша Великая Победа», заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев в частности сказал: «Мы, участники марша, заявляем: наша Победа принадлежит нам, мы гордились этим, гордимся и будем гордиться. И мы сделаем все для того, чтобы сохранить память о Героях, быть достойными памяти тех, кто в суровые годы отстоял свободу Родины!»

Затем у подножия холма, где установлен памятник воинам 28-й Армии, состоялась акция «Сад Победы – Сад Жизни». Под мелодии советских песен участники автопробега вместе с коммунистами, комсомольцами и местными жителями высадили саженцы вяза.

В завершение всем гостям были вручены книги об истории Калмыкии и участии уроженцев республики в Великой Отечественной войне. Данная серия книг была издана при поддержке Калмыцкого республиканского комитета КПРФ.

Следующим регионом, который принял эстафету, стала Волгоградская область и город-герой Сталинград.

На Мамаевом кургане во время битвы за Сталинград проходили ожесточенные бои, здесь захоронено 35 000 воинов-героев, в их честь в 1959 году был возведен мемориал «Героям Сталинградской битвы».

Главной архитектурной достопримечательностью Мамаева кургана является 85-метровый монумент «Родина-мать зовет». Памятник изображает женщину с мечом в руке, которая призывает своих сыновей – героев к борьбе.

Именно сюда, к подножию мемориала прибыла автоколонна проекта. Здесь участников встречали коммунисты и комсомольцы города во главе с первым секретарем Сталинградского обкома КПРФ Тамарой Головачевой. Развернув гигантскую копию Знамени Победы, участники проследовали по гранитной лестнице на площадь «Стоявших насмерть!».

Участники автомарша возложили цветы в зале Воинской Славы, посвященном павшим защитникам Сталинграда, и прошли на площадь Скорби, где снова развернули в память о подвиге братских народов Советского Союза копию Знамени Победы.

Затем состоялась акция «Сад Победы – Сад Жизни». После посещения Мамаева кургана автоколонна проследовала в парк, получивший название в честь юного героя обороны Сталинграда, комсомольца Саши Филиппова. Здесь в память о павших героях Великой Отечественной войны были высажены туи.

Казбек Тайсаев отметил, что в ходе марша, стартовавшего в Севастополе 17 марта, его участники развернули гигантскую копию Знамени Победы в 37 городах и населенных пунктах, расположенных в 13 регионах нашей страны. Пробег головных автомобилей составил более 7000 километров. Колонна проследовали от Черного до Каспийского моря. Во многих городах был дан старт акции «Сад Победы – Сад Жизни». 
Категории: Общество КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:45
Художественный фильм «Максимка» (12+)

Примите участие в опросе
Что, с Вашей точки зрения, помогло бы возвращению России в число великих держав?
Голосовать