Социологическое исследование показало, что поправки к Конституции интересуют россиян все меньше

29 апреля 2020 19:30

Поправки к Конституции интересуют россиян все меньше, заявили авторы доклада Центра исследований политической культуры России, на которых ссылается «Независимая газета».

Соцопрос показал, что потенциальная явка участников общероссийского голосования по Конституции может быть высокой, однако число противников поправок растет быстрее, чем пополняются ряды их сторонников. При этом внимание к конституционной реформе на фоне текущих проблем упало до минимума. Это значит, что массированной пропагандистской кампанией за поправки можно добиться противоположного эффекта. Как считают эксперты, власть с плебисцитом будет спешить, но хороших сценариев его проведения не видно.

Центр исследования политической культуры России (ЦИПКР) представил руководству КПРФ выводы на основании соцопроса по актуальным политическим настроениям в обществе.

Телефонный опрос 1500 взятых по выборке респондентов, проведенный 24–26 апреля, показал, что главной его участники считают проблему выживания в нынешних условиях. Об этом сейчас заявили 46% опрошенных, хотя в начале месяца так говорили лишь 30% . При этом коронавирус назвали угрозой 21%, то есть на 10% меньше, чем месяц назад. Выросло и число тех, кто проблемой считает ограничительные меры в связи с эпидемией – 10% против 4%. Кстати, обвал рубля и цены на нефть тоже уходят на периферию внимания: вместо 13% респондентов о них вспомнили только 7%.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции в качестве жизненной проблемы пришло на ум вообще лишь 3% опрошенных. Правда, и в начале апреля их было немного – около 6%. Тем не менее из опроса ЦИПКРа следует, что пойти на плебисцит собираются 60% респондентов. 1–2 апреля так говорили 67%. Количество тех, кто уже решил не ходить на плебисцит, за месяц выросло незначительно – с 11 до 13%, но вот показатель по неопределившимся (26%) по сути дела вернулся к мартовскому значению.

По мнению секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, люди начали понимать, что «нехватка мест в больницах – это не столько проблема вируса, сколько оптимизации медицины, а значит, стали понимать, что это плохая работа власти». При этом он заметил, что если разделить пропорционально между ответами долю неопределившихся, то хотя доля тех, кто «за» поправки, и составит около 50%, но число «протестников» тоже вырастет до 40%, а это уже опасно для властей.

«Чем быстрее они проведут плебисцит, тем им будет выгоднее, потому что в стране наступает период неопределенности. И хотя пока угрозы протестного голосование нет, но скоро она наступит. Пока же ситуация под контролем за счет доминирования в СМИ и на телеканалах. В этих условиях можно ожидать, что при выходе из эпидемии власть сделает ставку на материальные выплаты, поскольку если их не будет, то даже массированная пропаганда не спасет этот плебисцит. Но власть еще должна не только дать распоряжение о выплатах, но и успеть его реализовать. Если же власть сделает ставку на пропаганду, то на голосовании ситуация будет тяжелая – и тогда ее будут решать с помощью бесконтрольности процедуры проведения плебисцита», – заявил Сергей Обухов.
Категории: Общество Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)