В Костромской и Свердловской областях мошенники пытались продать 1,5 тыс. просроченных аппаратов ИВЛ

3 мая 2020 14:01

Сотрудники полиции во время обысков обнаружили и изъяли около 1,5 тыс. просроченных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Сотрудники полиции и ФСБ пресекли деятельность группы, которую подозревают в сбыте незарегистрированных аппаратов искусственной вентиляции легких, сообщает ТАСС.

«Первоначально сотрудниками полиции было изъято 287 аппаратов «Фаза-5НР» общей стоимостью свыше 200 млн рублей. Территориальным органом Росздравнадзора по Москве и Московской области проводится экспертиза этого оборудования. В дальнейшем в ходе обысков в Костромской и Свердловской областях обнаружено и изъято около 1,5 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких», - сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, уточнив, что подозреваемые пытались продать оборудование, произведенное в 1999-2000 годах.

Она также отметила, что сбывали аппараты ИВЛ на территории города Гжель Раменского района Московской области. Из-за этого возбудили уголовное дело о мошенничестве. «Задержаны семеро подозреваемых. Двоим фигурантам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, пятеро их предполагаемых сообщников находятся под домашним арестом», - заключила Волк.

Ранее стало известно еще о нескольких аналогичных случаях. Граждане закупили на собственные средства аппараты ИВЛ для оснащения региональных больниц. Позднее выяснилось, что у аппаратов истек срок эксплуатации.

22 апреля СК РФ возбудил уголовное дело из-за поставки в горбольницу №6 Владимира 50 аппаратов ИВЛ с истекшим более 15 лет назад сроком эксплуатации.

По данным следствия, в конце марта 2020 года коммерческая организация из Владимира по договору купли-продажи приобрела у ООО из Костромы 50 наркозно-дыхательных аппаратов «Фаза-5НР», которые передали в городскую больницу №6. На стадии получения благотворительной помощи комиссией клиники установлено, что аппараты ИВЛ выпущены в 1999-2001 годах с регистрационными удостоверениями, действительными до 24 ноября 2008 года, и с истекшим более 15 лет назад сроком эксплуатации. Также установлено несоответствие выходных и заданных параметров вентиляции (разброс дыхательного объема составляет 10-15 процентов).

Комиссия признала это медицинское оборудование непригодным. Согласно результатам анализа имеющихся материалов, следствие пришло к выводу, что под видом благотворительной помощи в больницу №6 Владимира доставили 50 некачественных аппаратов ИВЛ общей стоимостью 6 млн рублей.

6 апреля журналистам сообщили о приобретении 40 аппаратов ИВЛ бизнесменами Коврова. Как уточнялось, медицинская техника была закуплена в Костроме, ее планировалось установить в центральной городской больнице и инфекционном корпусе больницы №1. Глава городского округа Муром Евгений Рычков 9 апреля сообщил на своем сайте о том, что в инфекционный госпиталь, созданный на базе городской больницы №3, поступили семь резервных аппаратов искусственной вентиляции легких, закупленных на средства местных предприятий.

Позднее выяснилось, что это также аппараты с просроченные сроком эксплуатации «Фаза-5НР».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Категории: Общество
Комментарии1
Сергей Сергеев
В КПРФ - вы не то заявляете. Надо заявлять, что элита России - не состоялась, как факт. А вы о какой-то "национализации элит". Совсем с ума сошли, квази-коммунисты? Это сборище геноцидников, идущих на поводке мировых глобалистов - для нас, Народа России, никогда не являлось и не будет являться элитой. Не элита они, а деRьмо собачье. И не более того.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Сказание о земле Сибирской» (12+)

Примите участие в опросе
Главная угроза национальной безопасности России – это:
Голосовать