Опрос: Уровень доверия россиян Путину снизился в 2 раза с осени 2017 года

7 Мая 2020 12:00
Опрос: Уровень доверия россиян Путину снизился в 2 раза с осени 2017 года
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В ноябре 2017 года Путину доверяли 59% опрошенных россиян, в апреле 2020 года — 28%.

Уровень доверия россиян президенту Владимиру Путину за последние 2,5 года снизился в два раза, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». Так, в ноябре 2017 года, отвечая на открытый вопрос «Назовите 5-6 политиков, которым вы больше всего доверяете?», 59% опрошенных россиян назвали Владимира Путина. А в апреле 2020 года только 28% респондентов назвали имя главы государства, отвечая на тот же вопрос.

В «Левада-центре» подчеркивают, что опросы в апреле этого года проводились по телефону из-за режима самоизоляции, предыдущие опросы проводились в форме личного интервью. «Телефонные опросы, проводившиеся в «Левада-центре», дают несколько более конформистские ответы, в сравнении с принятыми личными интервью по месту жительства. <…> В некоторых ситуациях респонденты при телефонных опросах демонстрируют большую лояльность власти и могут чаще высказывать позитивные мнения, чем в более продолжительных и разнотемных опросах face-to-face», — предупреждает Лев Гудков.

Входе телефонного интервью в апреле 2020 года число россиян, признавшихся, что не одобряют деятельность Владимира Путина, было на треть выше, чем число тех, кто не одобряет работу главы правительства Михаила Мишустина. Так, деятельность Путина не одобряет 33% опрошенных жителей России, а вот деятельность Мишустина не одобряют 23% респондентов. При этом одобряют работу Владимира Путина 59% опрошенных, а работу Мишустина — 46%. «Хотя соотношение одобрения и неодобрения остается почти прежним при обеих техниках опроса, сам факт, что в телефонном опросе в апреле 2020 года доверие Путину высказывают несколько меньшее число респондентов, чем в личном интервью в марте (59% и 63% соответственно), может служить показателем снижения доверия и растущей неопределенности респондентов», — считает Гудков.

При этом социолог подчеркивает, что «сильнее эти состояния тревоги перед будущем, связанные с социальными последствиями пандемии и ее влиянием на экономику, занятостью, доходами населения, проявляются в отношении к Михаилу Мишустину». Ведь доля затруднившихся оценить его деятельность в обострившейся кризисной ситуации резко возросла и составила 32%. «Удовлетворенность от отставки Дмитрия Медведева и назначения новым руководителем правительства Мишустина прошла, а нового понимания качеств и эффективности деятельности премьер-министра не возникло», — уверен эксперт.

По результатам опроса «Левада-центра», мнение жителей России относительно того, в правильном ли направлении движется страна, разделились поровну: 42% респондентов сказали, что Россия движется в верном направлении, столько же россиян считают, что страна движется по неверному пути. Добавим, что еще в январе 2020 года 52% респондентов считали, что Россия на правильном пути.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии2
Константин
Естественно при телефонном опросе граждане демонстрируют большую лояльность, они же понимают что их можно идентифицировать по номеру телефона и потому не каждый готов признаться что эта власть ему осточертела.
Svetlana Sv
Svetlana Sv
Да посм.. что на Ютюбе творится!!! Вот там и понятно отношение..И Левады никакой не надо.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Расплата» (12+)

Примите участие в опросе
Что даст цифровизация сегодняшней России?
Голосовать