В Башкирии снесли незаконно установленный памятник Колчаку

20 Мая 2020 18:00

В Стерлитамаке демонтировали незаконно установленный памятник военному преступнику Александру Колчаку, который отдавал приказы о массовом убийстве жителей России в годы Гражданской войны, сообщает ИА «Красная весна».

Памятник Колчаку был установлен в Стерлитамаке 15 мая предпринимателем Тагиром Ибрагимовым без согласования с местными властями.

Когда сотрудники правоохранительных органов прибыли к месту происшествия, чтобы снести незаконно установленный памятник, сделать это не удалось, однако через два ддня его все-таки снесли.

Установка памятника Колчаку оскорбляет память потомков красноармейцев, заявил заместитель главы Стерлитамака Альберт Шайхутдинов изданию «Аргументы и Факты   Уфа».

«Я – внук красноармейца!» – объяснил Шайхутдинов свой долг демонтировать памятник Колчаку в год 75-летнего юбилея Победы Красной Армии в Великой Отечественной войне. Представители администрации Стерлитамака также указали на нарушения правил благоустройства города: памятник Колчаку был установлен без согласования и разрешительных документов.

«Колчак является преступником, как бы его ни пытались реабилитировать», – заявил депутат Курултая Башкирии Дмитрий Чувилин. По его словам, подобные памятники оправдывают преступников в глазах граждан России.

В 2017 году Смольнинский суд Петербурга постановил демонтировать мемориальную доску Колчаку, установленную в городе в 2016 году. Позже городской суд оставил в силе это решение, сославшись на материалы Забайкальского Военного суда от 26 января 1999 года, в которых указывалось, что «в 1918–1920 гг. по распоряжению и с ведома Колчака А.В. проводились военные действия против Советской России, массовые репрессии в отношении мирного населения, красноармейцев и сочувствующих им войск».

По этой причине Забайкальский Военный суд признал обоснованным расстрел Колчака «в сложившейся на тот период ситуации».
Категории: Общество Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы проголосуете по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать