В лесу под Челябинском обнаружили 50 спрятанных новых чиновничьих иномарок

24 Мая 2020 7:01

В лесу рядом с озером Смолино под Челябинском обнаружили 50 новых черных Toyota Camry, закупленные правительством области полгода назад

Как выяснило местное издание «74.ру», около 50 новеньких машин Toyota Camry расположены на территории государственного бюджетного учреждения Челябинского областного центра реабилитации.

Администрация области провело два аукциона по закупке автомобилей осенью 2019 года, в рамках каждого были закуплена по 25 автомобилей. Условия и первоначальная сумма контракта в обоих случаях были одинаковыми — на 59 миллионов 729 тысяч требовалось поставить и машины, и комплектующие для них (шины и диски). Заказчиком выступило областное государственное казённое учреждение (ОГКУ) «Комбинат транспортного обеспечения».

В правительстве Челябинской области объяснили, что автомобили закупили под проведение саммитов ШОС и БРИКС, запланированные на весну 2020 года.

«Закупка транспортных средств осуществлялась для обеспечения проведения саммитов ШОС и БРИКС и иных протокольно-организационных мероприятий, — объяснили «74.RU» в региональном правительстве. — Потребность в ней была продиктована необходимостью замены выработавших свой ресурс автомобилей. Около 50% автопарка — автомобили с пробегом более 200 000 км, старше 10 лет. Затраты на их ремонт и содержание сопоставимы, а иногда и превышают рыночную стоимость этих автомобилей. Обновление автопарка позволит снизить затраты на техническое обслуживание и ремонт устаревших транспортных средств».

Победителем обоих аукционов стала компания «Ремаг 2» из Магнитогорска — она заявила о готовности поставить автомобили и запчасти за 53 миллиона 159 тысяч и по первому, и по второму лотам. Но в итоге условия контрактов изменились, и каждый финальный договор был подписан на 59 миллионов 538 тысяч. Причина удорожания — рост объемов закупки с 25 до 28 автомобилей. Итого правительство закупило 56 Toyota Camry почти на 120 миллионов рублей.

«Поставка ТС осуществлена в установленные государственным контрактом сроки. В соответствии с частью 18 статьи 34 закона «О контрактной системе», заказчик воспользовался правом при заключении контракта увеличить количество поставляемого товара на сумму, не превышающую разницы между ценой контракта, предложенной победителем аукциона, и начальной максимальной ценой контракта», — объяснили изменения в контрактах в пресс-службе регионального правительства.

Технические требования к машинам прописаны в контрактах. Цвет кузова — чёрный металлик, салон внутри тоже чёрный. Двигатель — коробка-автомат, мощность — 181 л.с. Датчик дождя, камера заднего вида, подогрев сидений и солнцезащитные шторки, облицовка сидений кожей. Каждая машина обошлась бюджету в 1,97 миллиона рублей. Но сейчас они стоят под открытым небом.

«Территория в районе озера Смолино принадлежит управлению делами правительства Челябинской области, нахождение на ней автомобилей связано с имеющейся там возможностью расположения автомобилей на охраняемой стоянке, — рассказали в ответ на запрос 74.RU в региональном правительстве. — После проведения саммитов ШОС и БРИКС использование данных ТС планируется также и при обеспечении иных протокольно-организационных мероприятий. Управление делами осуществляет централизованное транспортное обслуживание органов исполнительной власти, части подведомственных учреждений, законодательной власти, а также обеспечивает предоставление автотранспорта на культурные, спортивные и протокольно-организационные мероприятия. Закупленные автомобили будут использованы по этому предназначению».

«Решение будет принято во второй половине года», — заключили в правительстве.

В социальных сетях бурно обсуждали траты регионального правительства и припомнили, что ранее чиновники рассказывали, что предоставили медикам почти все автомобили из парка регионального правительства и гордумы.

15 мая глава региона Алексей Текслер заявил, что из автопарка регионального правительства предоставлено волонтёрам и медикам порядка 40 автомобилей.

«Мы удовлетворили все те потребности, которые были. Вы знаете, мы постоянно наши автобусы и технику передаем для различных нужд», — сказал тогда губернатор.

Обновлено

После волны общественного возмущения региональное правительство заявило, что передаст часть автомобилей медикам и социальным службам. Остальные машины перейдут в правительственный автопарк. Об этом «URA.RU» сообщили в пресс-службе правительства.

«Эти автомобили были временно размещены на охраняемой территории объекта, принадлежащего управлению делами правительства области, — уточнили в пресс-службе. — Губернатором Алексеем Текслером уже принято решение о том, что часть машин будет направлена медучреждениям и социальным службам. Это в дополнение к ранее выделенному автопарку. Другая часть машин заменит выработавшие свой ресурс автомобили из автопарка правительства». 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Вечный зов» 14-19 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы проголосуете по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать