Еще один бывший челябинский губернатор подозревается в хищениях на 20 млрд рублей

14 Октября 2019 13:30
Еще один бывший челябинский губернатор подозревается в хищениях на 20 млрд рублей
Президент России Владимир Путин и губернатор Челябинской области Борис Дубровский (слева направо). 2016 год. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС/архив

Бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский, которого подозревают в хищении 20 миллиардов рублей, скрылся от следствия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела

В субботу вечером ТАСС со ссылкой на адвоката Игоря Трунова сообщил, что против бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Ущерб по делу о хищении бюджетных средств составляет более 20 миллиардов рублей. Следствие считает, что чиновник совершал преступные действия в период с 2016-го по 2018 год. При этом сообщалось, что Дубровский скрылся от следствия в Швейцарии.

В понедельник адвокат Рустам Курмаев, представившийся адвокатом Дубровского, заявил «Ведомостям», что Игорь Трунов никакого отношения к экс-губернатору не имеет.

По данным Курмаеева, никакого уголовного дела против Дубровского не возбуждено.

«Мы были крайне удивлены, что какой-то адвокат, который к нам не имеет никакого отношения, дает комментарии. Я представляю и представлял ранее интересы Дубровского. До самого Трунова мы не дозвонились, но он уже «Рен-ТВ» сказал, что не является адвокатом Дубровского», – сказал Курмаев.

Он не исключает, что произошла путаница со стороны ТАСС, который первым дал эту новость: «Трунов говорил, что он в процессе своего адвокатского расследования натолкнулся на дело, возбужденное ФАС в отношении Дубровского. Здесь он не совсем корректно выразился, потому что дело антимонопольным органом возбуждалось в отношении нескольких коммерсантов и действительно в нем фигурирует фамилия Дубровского. Мы в Арбитражном суде оспариваем решение антимонопольного органа. Но ФАС уголовные дела не возбуждает. ТАСС, возможно, неправильно понял его слова».

Курмаев говорит, что ни о каком уголовном деле ни адвокаты Дубровского, ни сам экс-губернатор не слышали: «Нас никто не вызывал для дачи пояснений. Если уголовное дело возбуждается, то человек об этом уведомляется. Мой клиент ни о чем таком не был уведомлен. Он не скрывается, я с ним на прошлой неделе встречался в Москве».

Дубровский возглавил Челябинскую область в 2014 году. В марте 2019-го он направил Президенту России Владимиру Путину заявление об отставке. По словам губернатора, это было его личное решение.

В 2016 году Дубровский стал одним из фигурантов так называемого «Панамского досье» — исследования международной группы журналистов об офшорах чиновников. По их информации, на посту губернатора он неоднократно выкупал векселя собственных компаний через офшорную фирму. После этого Генеральная прокуратура начала проверку бизнес-деятельности политика.

Это второй подряд отставной губернатор Челябинской области, против которого возбуждают уголовное дело. Михаилу Юревичу, который руководил регионом в 2010-2014 гг., в 2017 г. заочно предъявили обвинение в получении взятки. Его интересы представлял Трунов.

Категории: Общество Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:40
Художественный фильм «Сын» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за очередной рейдерской атакой на Совхоз имени Ленина?
Голосовать