Телеканал «Россия» доказывал, что в Челябинске нет протестов из-за «черного неба». Челябинцы требуют извинений

14 Декабря 2018 16:30

12 декабря в эфире пропагандистского ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1» один из гостей программы посоветовал говорить не об Украине и Сирии, а о проблемах в собственной стране, в частности о «штурме в Челябинске» администрации из-за вредных промышленных выбросов. На экран была выведена пустая площадь. Ведущие назвали гостя «крикливой врушкой»

В среду, 12 декабря, в День Конституции России в эфире пропагандистского ток-шоу программы «60 минут» произошел скандал между приглашенным гостем политологом Никитой Исаевым и ведущими программы Евгением Поповым и Ольгой Скабеевой.

Ведущие программы в очередной раз предложили обсудить ситуацию на Украине. Никита Исаев предложил ведущим поговорить о том, что происходит в собственной стране. И среди прочего упомянул, что в Челябинске народ штурмует здание администрации из-за того, что город накрыл смог, а никому до этого нет дела.

«Люди в Челябинске штурмуют мэрию, потому что вторую неделю над городом стоит жесточайший смог. И люди умирают, — заявил Никита Исаев. — При этом на территории России войны нет».

Речь Исаева прервал ведущий Евгений Попов, назвав её хайпом и продвижением. Его коллега Ольга Скабеева добавила, что слова гостя — это ахинея. В подтверждение своей позиции ведущие в студии показали трансляцию пустой площади Революции с камеры «Интерсвязи». На этом виде администрация находится на заднем плане, а вход в неё закрывают ели.

«Исаев — врушка крикливая», — резюмировала Скабеева.

12 декабря у здания мэрии Челябинска собрались активисты нескольких экологических движений для того, чтобы обсудить экологическую ситуацию с временным главой города Владимиром Елистратовым. По разным оценкам, в городскую администрацию пришли от 50 до 200 человек. Они около часа ждали, пока глава города проведет с ними встречу. Местные СМИ сообщали, что жители «штурмовали» и «атаковали» мэрию. Судя по записям видео, по большей части, они просто стояли или спорили с сотрудниками администрации.

На сайте экологической группы «Челябинск, дыши!» выложена встреча возмущенных экологической обстановкой жителей города с и.о. главы местной администрации Владимиром Елистратовым. Большой зал оказался забитым — власти оперируют цифрой 50 человек, участники — 100-200. Однако встречи не получилось: Елистратов сразу же объявил, что у него для них есть всего десять минут, потому что «там внизу ждут другие граждане, кто записался на прием».

На первый же вопрос о невыносимой экологической обстановке в Челябинске врио главы администрации ответил: «Вы давно были в Париже? У нас в городе не самая страшная в мире экология!»

В зале возмущенно зашумели. А одна из участниц громко ответила: «Я сомневаюсь, что во Франции люди дышат бензапиреном».

Десять минут прошли в режиме препирательств между главой города и взбудораженными гражданами. Основным аргументом градоначальника «если сравнивать экологию 20 лет назад и сейчас, то она лучше».

В социальных сетях Челябинска запись эфира программы приобрела широкий общественный резонанс. Жители обвинили телеканал во лжи и внесли его в черный список, сообщается в паблике «Вредные выбросы г. Челябинск» во «ВКонтакте». Позже челябинские активисты смонтировали нарезку из видеозаписи, снятой в мэрии, и эфира «России-1».

Жительница Челябинска, выпускница факультета журналистики Уральского госуниверситета Валентина Волкова потребовала извинений от ведущей ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1» Ольги Скабеевой и ее соведущего за то, что они назвали фейком информацию о массовом визите жителей Челябинска в городскую администрацию из-за проблем с экологией.

«Я требую, чтобы Скабеева и Попов публично извинились перед челябинцами за то, что назвали акцию в день приема в городской администрации хайпом, враньем и неправдой, за то, что Скабеева буквально обозвала «врушкой» Никиту Исаева, — рассказала Валентина Волкова. — Я не имею никакого отношения ни к экологическим движениям, ни к политике, об Исаеве я узнала как раз после этой передачи. И спасибо ему за то, что он это сказал в эфире. И теперь перед ним и перед всем городом федеральный телеканал должен извиниться».

В начале декабря в Челябинске объявили режим неблагоприятных метеорологических условий из-за вредных выбросов на местных предприятиях. Над городом образовался густой смог. 12 декабря Росприроднадзор потребовал прекратить выбросы на четырех заводах.

Челябинская область занимает предпоследнее, 84-е место в экологическом рейтинге регионов России, подготовленном организацией «Зеленый патруль».

В Челябинске, Красноярске, Омске и других городах Сибири официально существуют «режимы неблагоприятных метеорологических условий (НМУ)». В регионах это время называют период «черного неба» из-за мутной дымки и смога, накрывающих города.

В дни НМУ источником смога становятся выхлопные газы и многочисленные выбросы предприятий. В безветренную погоду в воздухе в городах скапливаются вредные вещества. Такие условия неблагоприятны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями дыхательных путей.

Например, в Красноярске в 2017 году режим НМУ был установлен около 50 дней, в Челябинске — более 100 дней.

НМУ вводят гидрометцентры. Существует несколько степеней НМУ.

При НМУ второй степени рекомендуют использовать респираторы типа «лепесток», больше пить минералки типа «Боржоми», молоко, чай и кофе с молоком, ограничить потребление соли и жирной тяжелой пищи, полоскать рот 2-процентным раствором соды, принимать витамины группы А, В и С.

При первой степени НМУ жителям рекомендуется не выходить на свежий воздух и, по возможности, отказаться от пользования личным транспортом. При первых признаках ухудшения самочувствия стоит обратиться за помощью к медикам.

Категории: Общество
Комментарии8
Светлана Черенкова
Светлана Черенкова
Скабеева, сучка либерастов! Ты привыкла нагло врать, но никто уже не верит вам и вашим Шоу, их вообще скоро никто не будет смотреть, это посмешище!
Светлана Черенкова
Светлана Черенкова
Каналам ОРТ никто не верит!
Владимир Народный
Вот такое у нас еврейско - власовское ТВ с двойным агентом во главе!
Владимир Народный
Украину клеймят за фашиста бандеру, а над кремлём и ТВ студией флаги предателя фашиста Власова !
Владимир Васильев
Владимир Васильев
В стране это время называют период «черного неба» из-за воронья, накрывающих всё чистое пространства.
Иван Козин
Иногда просто смешно наблюдать за потугами ведущих Попова и его жены,им только можно посочувствовать,ложь,фальшь,фальсификация событий в стране,и за рубежом.Тяжелая работа когда доказывай очевидную ложь! Правды то нет!
Константин Vargus
Константин Vargus
А в Воронежской области пьют радиоактивную воду - смотрите короткий ролик на Ютубе: "Катастрофа в Воронежской области уже началась!"
Константин Vargus
Константин Vargus
Извиняюсь, ролик называется: "Страшный позор Воронежской области! Нет никелю в Черноземье!"
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:50
Художественный фильм «Кащей Бессмертный» (12+)

Примите участие в опросе
Что определяет социально-экономическое развитие России?
Голосовать