На народный сход за чистый воздух вышли 2,6 тыс. жителей Челябинска
В Челябинске прошел народный сход против смога. По оценкам организаторов, на него пришли более 2,6 тыс. горожан
Цель акции — привлечь внимание к проблеме смога в областном центре, которая усугубляется из года в год. На народном сходе были предъявлены политические требования, в том числе отставка губернатора Челябинской области Бориса Дубровского «в связи с утратой доверия жителей региона», проведение городского референдума по ключевым экологическим проблемам, возврат прямых выборов главы Челябинска.
Также заявлены требования непосредственно по экологическим вопросам: перенос и модернизация или ликвидация опасных производств (предприятия группы «Мечел», Челябинский электрометаллургический комбинат, электродный завод); запрет строительства Томинского горно-обогатительного комбината; рекультивация Коркинского разреза с помощью наилучших доступных технологий (без отходов ГОКа); рекультивация городской свалки и запретит на расширение полигона в Полетаево; ежегодная высадка до 1 млн взрослых деревьев в городе; создание единого координационного совета экологических организаций и введение должности уполномоченного по вопросам экологии Челябинской области.
Экоактивист Дмитрий Закарлюкин предложил создать в Челябинске современную систему мониторинга состояния окружающей среды: довести число станций Росгидромета до 20 штук, установить газоанализаторы на границах санитарных зон предприятий, а также на трубах. Полученные результаты должны быть доступны в режиме онлайн.
Лидер движения «Стоп-ГОК» Василий Московец напомнил, что в середине апреля 1945 года было принято решение создать 30-километровый лесной пояс возле Челябинска, чтобы защитить город от воздействия заводов, которые были построены в военное время.
В Челябинске, Красноярске, Омске и других городах Сибири официально существуют «режимы неблагоприятных метеорологических условий (НМУ)». В регионах это время называют период «черного неба» из-за мутной дымки и смога, накрывающих города.
В дни НМУ источником смога становятся выхлопные газы и многочисленные выбросы предприятий. В безветренную погоду в воздухе в городах скапливаются вредные вещества. Такие условия неблагоприятны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями дыхательных путей.
Например, в Красноярске в 2017 году режим НМУ был установлен около 50 дней, в Челябинске — более 100 дней.
НМУ вводят гидрометцентры. Существует несколько степеней НМУ.
При НМУ второй степени рекомендуют использовать респираторы типа «лепесток», больше пить минералки типа «Боржоми», молоко, чай и кофе с молоком, ограничить потребление соли и жирной тяжелой пищи, полоскать рот 2-процентным раствором соды , принимать витамины группы А, В и С.
При первой степени НМУ жителям рекомендуется не выходить на свежий воздух и, по возможности, отказаться от пользования личным транспортом. При первых признаках ухудшения самочувствия стоит обратиться за помощью к медикам.
В Челябинске НМУ первой степени объявлены 12-13 апреля.
Последние новости
-
Всё это неспроста… В.Боглаев, Д.Журавлёв, Д.Кувалин, Д.Любомудров (20.09.2023)
-
Темы дня (20.09.2023) ВРЕМЯ АНАЛИЗИРОВАТЬ ОШИБКИ И МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ. ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ – О ГЛАВНЫХ ПРЕГРАДАХ НА ПУТИ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
-
Маркс о характере человека
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Горком действует»
-
Заявление Г.А.Зюганова перед началом осенней сессии ГД РФ (19.09.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (31.07.2023)




