В КПРФ заявили, что олигархическая буржуазия довела отечественное здравоохранение до коллапса

28 Мая 2020 10:30 – КПРФ

В России за последние 20 с лишним лет властвующая олигархическая компрадорская буржуазия довела отечественное здравоохранение до коллапса, заявил второй секретарь Московского областного комитета КПРФ Константин Черемисов

«Мизерное финансирование – 5,3% ВВП идет на здравоохранение (120 место в мире), в том числе за счет федерального бюджета – лишь 3,1%. Низведение медицинских работников до поставщиков услуг с низкими зарплатами. Сокращение «неэффективных» больниц и «простаивающих» коек», – перечислил Константин Черемисов.

Он подчеркнул, что все эксперты сходятся в том, что в нынешней ситуации катастрофически не хватает «старой советской массовости больничных пунктов, где можно лечить и изолировать больных».

«В 2000-2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 до 5,4 тыс. Число больничных коек в РСФСР в 1980 году составляло 1 802 000, это 130 на 10 тыс. населения; в 1990 году – 2 086 000 или 141 на 10 тыс. В 2000 году на 10 тыс. населения уже было всего 115 коек. А в 2018 в стране насчитывалось 1 044 875 больничных коек, обеспеченность на 10 тыс. человек составляла 71,1 или в два раза ниже, чем в 1990 году», – продолжил политик.

Константин Черемисов обратил внимание на то, что одними из самых пострадавших в результате разрушения здравоохранения оказались инфекционные больницы. «Специализированные инфекционные койко-места сокращались опережающими темпами – со 140 000 в 1990 году до 53 207 в 2018 году. В Подмосковье к 2018 году осталось всего 2 337 инфекционных коек или 3,11 на 10 тыс. населения области», – отметил он.

При этом, указал Константин Черемисов, сокращали не только больницы, но и медработников; если в 1990 году в стране было 33,3 тыс. врачей-эпидемиологов, то в 2018 году – 13,3 тыс. Он сослался на данные Росстата, согласно которым с начала 2013 г. по конец 2019 г. количество младших медработников в стране сократилось до 265 000 человек (в 2,6 раза), среднего персонала – до 1,314 млн человек (на 9,3%), врачей – до 704 000 человек (на 2%), инфекционистов – на 10% по сравнению с 2011 г., или до 6 884 специалистов.

«Очевидно, что «оптимизированная» российскими властями медицина оказалась совершенно не готова к встрече с новыми инфекционными вызовами», – подчеркнул Константин Черемисов.

По его мнению, власть «абсолютно откровенно признается, что созданная ее усилиями система здравоохранения не способна справиться с развитием эпидемии, в связи с чем нас всех и заставили «самоизолироваться» и никакими другими болезнями не болеть». «До 92% российских врачей отмечают, что медицинская помощь не доступна россиянам, если только они не заражены коронавирусом. Врачи перегружены, лечебно–профилактические клиники перепрофилируют на борьбу с коронавирусом, а жителям ничего не предлагают взамен. На прием больных с коронавирусной инфекцией переводят даже туберкулезные и онкологические больницы», – отметил политик.

Он делает вывод, что реальная гуманизация всех сфер жизни, в том числе медицины, «возможна только в обществе, где уничтожена эксплуатация человека человеком, где торжествуют свобода и справедливость, где целью государства является обеспечение условий для достойной, здоровой, безопасной жизни всех граждан, всестороннего развития свободной личности». Константин Черемисов подчеркнул, что КПРФ борется именно за эти идеалы, и все больше наших сограждан осознает это.
Комментарии2
Сергей Сергеев
Тов. ЗЮГАНОВ ! Вы хотя бы отдалённо понимаете, что именно Вы, именно ваша партия - у большинства Россиян ассоциируетесь, как эпицентр протестного настроения и движения на свержение существующей эксплуататорской воровской власти? Причём, что более опасно - власти, ОДУРМАНИВАЮЩЕЙ СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ России - некими призывами к "пресечению" контр-режимных выступлений трудящихся? Вы хоть понимаете, что сейчас лично Вы обязаны РАБОТАТЬ В КАЗАРМАХ И ШТАБАХ СИЛОВЫХ СТРУКТУР - по наставлению силовиков на невыполнение преступных приказов антинародной власти? Лично Вы обязаны выполнять заветы Ленина по недопущению активизации контр-революционных сил в среде силовиков. ВЫ ПОНИМАЕТЕ ВСЮ СВОЮ ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, тов, Зюганов? Или вы думали - пока вы спите в думском кресле - также будет спать и Народ? Ошибаетесь. Именно про Вас, сказано "ПРОЗАСЕДАВШИЕСЯ". Именно - про Вас. Если Вы, тов. Зюганов, устали, если не чувствуете в себе сил оторваться от депутатского "гешефта" 550 тыс/мес (из народного бюджета), если Вы и дальше намерены не ЖИТЬ, А ОПИСЫВАТЬ ЭТУ "ЖИЗНЬ", то лучше отдайте власть в вашей фракции - Рашкину или Парфёнову. Эти коммунисты - действительно достойны высокого звания КОММУНИСТ. А лично Вы, извините, - аморфны и стали банальным СОГЛАШАТЕЛЕМ или в крайнем случае - ЖДУНОМ. Хватит, тов. Зюганов, - неужели Вы не понимаете главного - ЕЩЁ 5-10 ЛЕТ И НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ - НЕ ОСТАНЕТСЯ НИ ОДНОГО ВЕТЕРАНА ВОВ ,И БОЛЕЕ ТОГО, - НИ ОДНОГО даже "СВИДЕТЕЛЯ СССР". Вы этого дожидаетесь, "коммунист Зюганов" ????
Сергей Сергеев
Коммунисты "учебные", сидящие на 500 тыс/мес ! Когда вы начнёте реальную поддержку Платошкина, который единственный из Левых Сил предлагает РЕАЛЬНЫЕ МЕРЫ по смещению этой власти? Ведь вы КРОМЕ КАК ФИКСИРОВАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПУТИНСКОЙ СИОНО-ОЛИГАРХИЧЕСКОЙ БАНДЫ - ничего практически не делаете. Когда вы реально призовёте к свержению этой власти (по импичменту, по выборам, по общероссийскому выражению недоверия Путину и т.д.)? Зюганов - когда вы огласите своих представителей в Правительство Народного Доверия? Когда лично вы призовёте Россиян - признавать только ЭТО НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО ДОВЕРИЯ, игнорирую законы и решения нынешнего путинского? Когда вы призовёте Путина прекратить проводить Парады Победы в то время, когда фашисты продолжают убивать русских людей на Донбассе? Какая может быть Победа, когда в 10 км от российской границы - продолжают гибнуть от фашистских снарядов - дети, старики, женщины? Пока не будет добит последний укрофашист бандеровец - НИКАКИХ ПАРАДОВ ПОБЕД БЫТЬ НЕ МОЖЕТ !!! Не позорьте предков. Когда вы начнёте работать тов. Зюганов? Ваша болтовня всем надоела. Где ваши действия, где ваши призывы? Или вы отлично себя чувствуете в депутатском кресле за 500 тыс, в то время когда рабочие и медсёстры получают по 12-14 тыс? ВАМ НЕ СТЫДНО, тов. ЗЮГАНОВ ???
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
03:05
Художественный фильм «Красная палатка» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать