В КПРФ заявили о важности сохранения интернационального характера русской культуры

29 мая 2020 16:30 – КПРФ
В КПРФ заявили о важности сохранения интернационального характера русской культуры
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Русская, российская культура формировалась как глубоко интернациональная культура, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, выступая перед участниками видеоконференции «Русская культура и советский патриотизм – важнейшие факторы единения народов на пространстве СССР». Дмитрий Новиков подчеркнул, что данная тема глубоко раскрыта в программной статье Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова «Русский стержень Державы»

Дмитрий Новиков особо отметил, что статья Председателя ЦК КПРФ стала результатом глубокой проработки программных задач партии и находится в тесной взаимосвязи с комплексом других материалов, посвященных важнейшим вопросам современности.

«Материал обширный, затрагивает большой круг проблем. И сам характер этих проблем, их сложность, их глубина без преувеличения заслуживают того, чтобы они были предметом научно-исследовательского, экспертного внимания на многодневных форумах», – считает Дмитрий Новиков.

Он подчеркнул, что в статье отражены как научный интерес автора, так и стремление осветить ряд актуальных для коммунистического движения тем.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ познакомил участников конференции с рядом более ранних работ, в которых уже освещался национальный вопрос. Он отметил, что разработка проблемы начиналась на фоне разрушительных процессов в начале 90-х, сопровождавшихся антисоветской и националистической риторикой в странах бывшего СССР, дискредитацией коммунистических идей.

Дмитрий Новиков напомнил о стоявшей в то время перед Компартией задаче преодоления разрыва между патриотическими и социалистическими идеями. В частности, данная проблема освещалась в докторской диссертации Г.А. Зюганова «Основные тенденции и механизм социально-политических изменений в современной России», написанной в 1995 году. «Сегодня, по крайней мере на российском политическом пространстве, ситуация во многом преодолена», – сказал Дмитрий Новиков, подчеркнув, что патриотические лозунги и комплименты в адрес советской истории, зачастую, озвучивают в своих политических целях даже идейные противники КПРФ.

«Русская, российская культура формировалась как глубоко интернациональная культура, – отметил Дмитрий Новиков. – Но для того, чтобы это достижение, как и многие другие достижения нашей культуры, сохранить, самому русскому народу нужно постоянно напоминать о той великой интернациональной роли в объединении народов Советского Союза, а сегодня Российской Федерации, которую он исторически выполнял. И наиболее успешно и эффективно делал это в советские годы». Заместитель Председателя ЦК КПРФ также отметил, что деятельность партии, во многом, посвящена разъяснению роли русского народа в духе интернационализма.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Сорок первый» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать