В США генералы отказались подавлять массовые беспорядки

3 июня 2020 19:30
В США генералы отказались подавлять массовые беспорядки
Фото: AP Photo/Wong Maye-E

В связи с протестами в Соединенных Штатах Министр обороны США Марк Эспер выступил против использования закона о подавлении восстаний от 1807 года, который дает право на применение вооруженных сил внутри страны

«Я всегда считал и продолжаю считать, что Национальная гвардия лучше всего подходит для того, чтобы оказывать помощь гражданским властям внутри страны в этих ситуациях, в поддержку местных правоохранителей <...> К варианту использования регулярных войск в качестве правоохранительных органов стоит прибегать только в качестве крайней меры и только в самых неотложных и тяжелых ситуациях. Мы не в одной из таких ситуаций сейчас. Я не поддерживаю использование закона о подавлении восстаний», – сказал Эспер в среду на брифинге в Пентагоне.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни на брифинге заявляла, что Президент США Дональд Трамп может воспользоваться этим законом в связи с регулярно перерастающими в беспорядки протестами, которые охватили Соединенные Штаты после смерти в Миннеаполисе (штат Миннесота) афроамериканца Джорджа Флойда. В последний раз закон был задействован в 1992 году во время беспорядков в Лос-Анджелесе.

В борьбе с беспорядками к местным правоохранительным органам часто подключается Национальная гвардия США, на данный момент задействованы 20,4 тыс. бойцов в 28 штатах и столичном округе Колумбия. Примерно в 40 городах, включая Вашингтон и Нью-Йорк, введен комендантский час. Во вторник телеканал Кей-ти-эл-эй сообщил, что в ходе беспорядков погибли не менее 11 человек.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:15
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Стильная мамочка» 13-14 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какие общественные условия позволили бы Вам оптимально реализовать свои способности?
Голосовать