На предприятиях «Норникеля» произошла очередная экологическая катастрофа. Полиция не позволила вывести пробы для независимой экспертизы

29 июня 2020 15:00 Обновлено

Принадлежащая «Норникелю» Талнахская обогатительная фабрика (ТОФ) сбросила 6 тысяч тонн отходов из хвостохранилища на прилегающую территорию. Полиция не позволила вывезти пробы в Москву для независимой экспертизы.

Первыми на сброс отходов утром 28 июня обратили внимание журналисты «Новой газеты», прибывшие на прилегающую к предприятию территорию вместе с активистами Greenpeace и бывшим сотрудником норильского Росприроднадзора Василием Рябининым.

Очевидцы заявили, что из хвостохранилища ТОФ насосами выкачивается вода, загрязнённая тяжелыми металлами, сернистой кислотой и поверхностно-активными веществами. Производственные отходы сбрасывались в тундру, откуда они стекали в речку Хараелах.

«Сбрасывают несколько кубометров в секунду с огромной скоростью пенящуюся жидкость с резким химическим запахом. Там проложено русло, уже такое приличное, ручья, деревья стоят желтые. Там, где этот ручей превращается в небольшое озерцо, деревья мертвые», — цитирует Business FM собкора «Новой газеты» Елену Костюченко. По словам журналистки, отходы ТОФ ручьями льются в реку Хараелах, а оттуда попадают в реку Норильскую и ледниковое озеро Пясино.

После сообщения журналистов на место прибыли следственно-оперативная группа норильского отдела МВД, межведомственная рабочая группа управления ГО и ЧС Норильска, ГУ МЧС России по Красноярскому краю. Специалисты Росприроднадзора взяли пробы воды в самом хвостохранилище, реках Хараелах и Норильской. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщило красноярское управление СКР.

Как уточнили в «Новой газете», на место слива отходов также прибыли служба безопасности «Норникеля» и рабочие. Они демонтировали трубы, по которым шла перекачка отходов. При этом трактор «Норникеля» раздавил одну из полицейских машин.

Позднее слив «неустановленной жидкости» в районе фабрики «Норникеля» подтвердили в краевом главке МЧС. Ведомство сообщило, что на место была направлена оперативная группа Норильского ПСГ, которая прекратила перекачку отходов и занялась оценкой масштабов загрязнения.

Комментируя произошедшее, пресс-служба «Норникеля» заявила, что на предприятии произошел слив оборотной воды через границу отстойного пруда хвостохранилища, а потому персонал принял решение снизить её уровень, откачав насосами на прилегающую территорию. При этом в компании заверили, что перекачивалась исключительно «осветлённая техническая вода», а угроза утечки хвостов отсутствует.

По данным Росприроднадзора, повышение уровня воды в пруду произошло из-за ливня и проведения гидравлических испытаний трубопровода.

Позже в «Норникеле» заявили, что сотрудники ТОФ, ответственные за сброс отходов, были отстранены от исполнения своих обязанностей. В пресс-службе компании пояснили, что работники допустили «грубое нарушение правил эксплуатации хвостохранилища фабрики». «Норникель» начал служебное расследование происшествия. Также инцидентом заинтересовались в Следственном комитете и прокуратуре Красноярского края, которые начали проверку.

«Для предотвращения возможных нештатных ситуаций, связанных с повышением уровня воды в отстойном пруду хвостохранилища, руководство ТОФ приняло решение откачать осветленную техническую воду на прилегающую территорию. Таким образом, было допущено грубое нарушение правил эксплуатации хвостохранилища фабрики. Ответственные лица ТОФ отстранены от исполнения своих обязанностей», — говорится в сообщении.

По информации источника ТАСС, перекачка велась уже давно, а границы распространения стоков в тундре установить невозможно из-за заболоченности местности. «На месте происшествия обнаружена мобильная насосная станция, к которой были подсоединены два резиновых трубопровода диаметром около 400 мм. По внешним признакам установлено, что перекачка проводилась длительное время», — сказал он.

«По предварительным оценкам, в тундру из хвостохранилища было сброшено 5-6 тыс. кубометров неизвестной жидкости с химическим запахом», - сказал собеседник агентства.

Хвостохранилище Талнахской обогатительной фабрики компании «Норникель» располагается на расстоянии 7,5 км от микрорайона Талнах города Норильска и около 500 м от реки Хараелах. Площадь поверхности воды в водоеме - около 7 кв. км, глубина - до 20 м.

За последний месяц это не первое экологическое нарушение, зафиксированное на предприятиях, принадлежащих «Норильскому никелю». 29 мая в результате разгерметизации одного из резервуаров Норильской ТЭЦ-3 НТЭК более 21 тыс. тонн дизельного топлива попали в почву и на проезжую часть, но большая часть утекла во впадающие реки. По факту аварии возбуждено несколько уголовных дел, в том числе в отношении местных властей и руководства НТЭК.

Это уже не первое происшествие, связанное с «Норникелем», за последнее время. В конце мая на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании случился разлив дизельного топлива. В результате разгерметизации одного из топливных резервуаров более 20 тысяч тонн нефтепродуктов попали в почву и на проезжую часть, но большая часть утекла во впадающие реки.

«Норникель» решает, что можно вывозить, а что нет»

«Новая газета» сообщает, что полиция и служба безопасности «Норникеля» воспрепятствовала вывозу образцов грунта и воды для независимой экспертизы.

По информации издания, пробы были отобраны из озера Пясино и реки Пясина экологами Greenpeace в присутствии журналистов. Те передали их депутату Мосгордумы Сергею Митрохину, чтобы он перевез пробы для экспертизы.

Митрохина остановили сотрудники службы авиационной безопасности в аэропорту Норильска при посадке на рейс в Новосибирск. Они пояснили, что депутат должен был оформить разрешение на вывоз проб в департаменте безопасности Норникеля, «так как «Норникель» решает, что можно вывозить, а что нет».

Пробы в аэропорту проверили спектрометром и не обнаружили опасных веществ. Однако начальник смены Александр Стебаев объявил, что в полицию поступил анонимный звонок о попытке провоза горюче-смазочных веществ этим рейсом. В связи с этим пробы будут изъяты и переданы полиции. Сопровождающий Митрохина эколог Greenpeace отказался от полета и выехал с пробами из аэропорта.

«В этой связи хотелось бы напомнить, что Норильск пока еще является городом в составе Российской Федерации. И на его территории должны действовать законы России. Статья 7 закона «О государственной тайне» запрещает засекречивать информацию о состоянии экологии и санитарии. Статья 144 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за воспрепятствование законной деятельности журналистов. Сотрудник службы безопасности аэропорта Стебаев и руководство «Норникеля» умудрились нарушить обе эти статьи. Выбирайте теперь, кто будет отвечать», — говорится в заявлении Greenpeace.

Авторы указывают, что в ходе командировки журналистов «Новой» и экологов трижды пытались задержать, преследовали их на вертолете.

Сотрудники редакций СМИ из разных регионов страны, входящие в объединение «Синдикат-100» опубликовали заявление, в котором обращают внимание СКР на ситуацию, складывающуюся вокруг расследования экологической катастрофы на Таймыре.

«Корпоративная этика «Норникеля» поставлена выше федеральных законов. Это что, корпоративный сепаратизм? — говорится в заявлении. — Мы, сотрудники редакций, входящих в «Синдикат-100», требуем от Следственного комитета разобраться, как бизнесмену Владимиру Потанину удалось построить на Таймыре отдельное государство со своими законами. Мы требуем вернуть это государство в правовое поле РФ».

Обновлено

Полигон с твердыми промышленными отходами загорелся на площади одна тысяча квадратных метров в Норильске, сообщил РИА «Новости» представитель экстренных служб Красноярского края.

«В 09.05 мск поступила информация о пожаре на полигоне твёрдых промышленных отходов ООО «Байкал-2000» на площади 1000 квадратных метров», — сказал собеседник агентства.

По его словам, расстояние до ближайших жилых домов более 5 километров. Шлейф дыма уходит в сторону тундры. При изменении направления ветра в сторону жилого сектора будет задействована передвижная лаборатория контрольно-аналитического управления Норникеля для замера ПДК вредных веществ в воздухе. К ликвидации пожара привлечено 26 человек и восемь единиц техники.

Обновлено

В Норильске произошло возгорание кровли на энергетическом предприятии НТЭК (77% — у «Норильского никеля»), в результате чего часть местных жителей и обсерватор остались без электроснабжения. Об этом сообщает Минэнерго России.

Согласно сообщению, возгорание произошло в 10:50 (06:50 мск) 28 июня. На место были вызваны МЧС России и ведомственная пожарная охрана «Норильского никеля». Возгорание удалось ликвидировать в 11:17 (07:17 мск).

«Пострадавших и повреждений оборудования нет», — отметили в ведомстве. Обсерватор для проведения карантинных мероприятий с прибывающими в Норильск, а также часть бытовых пользователей остались без электричества.

Во время тушения возгорания оборудование, с помощью которого подается напряжение потребителям электроэнергии, было залито. Его просушка продлится приблизительно до утра 29 июня.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Специальный репортаж «Муниципальная самооборона» (12+)