Власти Башкирии пошли на уступки защитникам шихана Куштау

17 августа 2020 12:00
Власти Башкирии пошли на уступки защитникам шихана Куштау
Шихан Куштау. Фото: Shutterstock/FOTODOM

Разработка шихана (горы) Куштау в Ишимбайском районе Башкирии будет приостановлена

Работы на горе Куштау Башкирской содовой компанией будут приостановлены до нахождения компромисса, заявил протестующим против разработки шихана глава Башкирии Радий Хабиров.

«На шихан Куштау никто не зайдет, никакие работы вестись не будут, пока мы не найдем компромиссное решение. Я против экстремизма и прошу всех остановиться. Нам всем нужно остановиться. Прошу наиболее активных сесть с нами за стол переговоров. Мы готовы по крупицам разбираться в ситуации. Воевать – хватит, больше никому не позволим», – цитирует ТАСС слова Хабирова.

Протесты вокруг разработки шихана Куштау Башкирской содовой компанией (БСК) идут несколько лет – но в последние две недели они вошли в горячую фазу. Защитники Куштау создали палаточный лагерь – по образцу Шиеса в Архангельской области. В лагере на постоянной основе дежурят несколько десятков человек, в нем есть женщины и дети.

В субботу на лагерь напали неопознанные крепкие мужчины в масках, а протестующих разогнали силовики. Но активистам удалось отбить лагерь.

В воскресенье 22 активиста, выступающих против разработки известняка на горе Куштау в Башкирии, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Шиханы – высокие сопки, которые образовались из рифов на дне древних морей и океанов. Они состоят из известняка. Куштау – самый крупный из четырех башкирских шиханов, также в их число входят Торатау, Юрактау и Шахтау. Шихан Шахтау в 1950-е годы попал под разработку известняка для производства соды.

Шахтау до начала переработки представлял собой короткий хребет длиной 1,3 км, шириной 980. Возвышался над уровнем р. Белой на 210 м. (336 м над уровнем моря). В настоящее время он полностью срыт и на месте горы расположен известковый карьер, на котором до сих пор активно ведутся работы.

К 2022 году его запасы будут исчерпаны, поэтому БСК активно ищет ему замену. Больше всего предприятию подходят близлежащие холмы. Однако Торатау и Юрактау имеют охранный статус. У Куштау такого статуса нет, но еще в 2018 году представители БСК утверждали, что этот шихан не подходит для содового производства из-за «превышения относительно нормы примеси карбоната магния». Еще в 2011 году БСК предлагала снять охранный статус с Торатау и Юрактау.

В 2018 году именно Хабиров принял решение о том, что БСК все-таки будет разрабатывать шихан. Протесты против этого решения продолжались два года.

В 2019 году Башкирская сырьевая компания получила лицензию на разработку шихана сроком на 20 лет. Общественные деятели и ученые просили главу республики Радия Хабирова отменить решение, но он заявил, что нельзя остановить стратегическое производство и оставить без работы тысячи сотрудников.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:05
Художественный фильм «Шумный день» (12+)