Кудрин сообщил Путину, что его план всеобщей газификации не выполняется

21 августа 2020 18:00
Кудрин сообщил Путину, что его план всеобщей газификации не выполняется
Президент РФ Владимир Путин и председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин (слева направо) во время встречи в Ново-Огарево. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

На встрече с Президентом России Владимиром Путиным глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что за последние 3 года выполнено только 15% плана газификации

По его данным, в настоящее время идет сильное отставание от целевых показателей. При этом финансирование мероприятий снижается.

«Среди известных наших результатов в первом полугодии, например, оценка результатов газификации страны. Это была плановая проверка. Мы проверяли «Газпром межрегионгаз». Должен сказать, что сейчас идет сильное отставание от ранее намеченных планов. И, например, из 21 тыс. идет на 15% только выполнение плана за последние три года», — отметил Председатель Счетной палаты РФ.

По его словам, идет существенное сокращение по сравнению с планом финансирования мероприятий по газификации, поскольку в целом мероприятия по подаче газа сейчас убыточны, так как себестоимость зачастую выше, чем тариф. «И этот недостаток обычно погашается «Газпромом» за счет экспортной выручки, и сейчас она тоже, конечно, снижается. Поэтому это создает новые риски по срокам исполнения», — отметил глава ведомства

Проблемой остается гигантская задолженность потребителей. На данный момент она составляет 331 миллиард рублей, причем в республиках Северного Кавказа по-прежнему продолжается отпуск газа без договоров. Решения, которые могли бы нормализовать ситуацию, приняты, но не исполняются.

Ранее первый замминистра экономического развития Андрей Иванов рассказал, что «Газпром» собирается профинансировать проект газификации России за счет так называемых «вечных облигаций». Этот инструмент означает выпуск долговых бумаг, погашение которых не предполагается, только выплата купонного дохода.

Такое решение принято на фоне беспрецедентного падения экспорта и доходов от него. Однако в ближайшие полгода в компании рассчитывают, что смогут поправить ситуацию.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Мультфильм (6+)

Примите участие в опросе
Для чего нужна частная собственность на средства производства?
Голосовать