Если отравление осуществила частная силовая структура, это опасно для государства – мнение эксперта

28 августа 2020 10:30
Если отравление осуществила частная силовая структура, это опасно для государства – мнение эксперта
Фото: Вячеслав Филиппов / ТАСС

Если руководителя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального отравила одна из российских частных силовых структур, это означает, что путинское государство утрачивает монополию на насилие, а это чревато дворцовым переворотом. Такое заявление сделал в эфире программы «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» секретарь ЦК КПРФ, заместитель руководителя Центра исследования политической культуры России Сергей Обухов

Сергей Обухов назвал «неудачным» заявление российского МИД о том, отравление Навального российскому руководству явно невыгодно. «Предоставьте тогда список, отравление кого выгодно российской власти», – предложил он.

Вместе с тем, Сергей Обухов высказал мнение, что российской власти на самом деле невыгодно отравление Навального. «Но если это действительно отравление, то кто и чем его отравил? Если парамилитарные структуры «повара» Пригожина, частные военные компании, а у каждой российской олигархической структуры есть свой силовой блок, то получается, что они используют арсенал спецслужб, а этим может заниматься только государство. Таким образом, функция насилия расползается, и силовики господина Путина ее уже не контролируют», – заметил аналитик.

Он также обратил внимание на то, что Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил думскому Комитету по безопасности расследовать иностранный след в происшествии с Алексеем Навальным. «Получается, что возможно и иностранное вмешательство? Это не безобидно», – заявил Сергей Обухов.

Заместитель Центра изучения политической культуры России привел данные свежих опросов своих коллег, согласно которым за политическую силу Алексея Навального «готовы проголосовать 6-7-8 процентов избирателей в зависимости от региона». «Это политик, который имеет поддержку на уровне парламентской партии, той же «Справедливой Россией», – подчеркнул заместитель руководителя ЦИПКР.

По его мнению, если какая-то из российских олигархических парамилитарных структур действительно произвела спецоперацию по отравлению Навального, то это «очень опасно для государства, и не только с точки зрения отравления конкретного политика». «Это говорит о том, что есть президент Путин, есть государственные структуры, но получается, что право на насилие рассредоточено по олигархическим кланам, а это один из признаков возможного дворцового переворота», – считает Сергей Обухов.
Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:05
Художественный фильм «Шумный день» (12+)