КПРФ продолжает настаивать на принятии пакета мер поддержки экономики и населения

2 сентября 2020 16:30 – КПРФ

КПРФ продолжает настаивать на принятии пакета мер поддержки экономики и населения страны в условиях коронакризиса. Среди десяти предложений партии – требование прямой финансовой поддержки всего населения страны в размере двух минимальных зарплат единовременно каждому. С таким заявлением выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Юрий Афонин отметил, что финансовая поддержка позволит людям купить еду, решить неотложные бытовые и иные проблемы. «Это простимулирует потребительский спрос и поможет поддержать на плаву розничную торговлю, сферу услуг и общепита, которые должны ожить после эпидемического простоя. Если этого не сделать, российская экономика войдет в опаснейший штопор, где спад экономики усиливает бедность населения, а бедность рушит спрос и порождает еще больший спад», – считает заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Он напомнил, что за первые 6 месяцев 2020 года официальная инфляция в РФ составила около 3% в годовом выражении. Еще более грустная картина с ростом потребительских цен на продукты питания за полгода: 5%.

При этом, отметил Юрий Афонин, реальные располагаемые доходы населения продолжают падать с 2014 года. Если в IV квартале 2019 г. и I квартале 2020 года, по официальным данным, они демонстрировали слабый рост в 1,8% и 1,2%, то в апреле-июне рухнули на 8%. Это означает, что расходы домохозяйств на еду будут возрастать, а траты на другие нужды – падать. Но, если семья тратит более 50% доходов на еду, то это безусловная бедность, а в случае, если эти расходы превышают 2/3, – нищета. Есть все предпосылки к тому, чтобы 20 миллионов пребывающих за чертой бедности россиян в самое ближайшее время превратились в 25 миллионов.

«Правительство отказалось произвести еще одну, третью выплату на детей до 16 лет в размере 10 тысяч рублей в преддверии нового учебного года, хотя это предложение обсуждалось. Между тем, стоимость сборов ребенка в школу колеблется в пределах от 18 до 23 тысяч рублей, и это при самых скромных запросах. То есть именно сейчас эта выплата была бы очень уместной», – заявил Юрий Афонин.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:05
Художественный фильм «Шумный день» (12+)