В связи с делом Ефремова в КПРФ заявили о необходимости судебной реформы

7 сентября 2020 10:30 – КПРФ

Безнаказанность высокопоставленных преступников или представителей «золотой молодежи» наносит огромный урон обществу; ситуацию может исправить судебная реформа, проведение которой не раз предлагали российские коммунисты. Такое заявление сделал заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия 1», комментируя судебное разбирательство по делу артиста Ефремова

В настоящее время суд закончил опрос свидетелей по резонансному делу артиста Ефремова – ДТП со смертельным исходом, начинаются прения сторон. Обвиняемый продолжает при поддержке своего адвоката выдавать все более странные оправдания – вроде того, что «признательные показания дал из-за похмелья».

Юрий Афонин отметил, что выбранная адвокатом линия защиты загоняет Ефремова в угол – и не только с точки зрения права, но и в глазах общественности. Если глубоко больной человек, став виновником трагедии, искренне раскаивается и получает справедливое наказание – это одно. Такой расклад общество бы устроил, и оно бы со временем успокоилось. Чрезвычайно важно именно искреннее раскаяние – это главное условие общественного прощения. Но когда виновный вместо раскаяния начинает юлить, изворачиваться – надежда на прощение тает. Соответственно, и суд под влиянием общественного мнения будет гораздо суровее к обвиняемому, предположил зампред ЦК КПРФ.

Он заявил, что преступление с участием публичного лица должно рассматриваться особенно тщательно, оценивать его действия надо по принципу «кому много дано – с того много и спросится». А у нас, заметил Юрий Афонин, к сожалению, чаще происходит наоборот: высокопоставленные преступники или представители «золотой молодежи» нередко уходят от ответственности даже за самые вопиющие преступления, потому что на суд влияют их высокие покровители. «Безнаказанности быть не должно, – уверен представитель КПРФ. – Ни деньги, ни власть, ни покровители не должны давать возможность уйти от справедливого возмездия». Такая безнаказанность наносит огромный урон обществу, разрушает его ткань – это путь в никуда. Чтобы этого не было – нужна реформа судебной системы, считает Юрий Афонин. Коммунисты не раз предлагали провести такую реформу. В частности, в пакете поправок к Конституции, разработанных КПРФ, есть требование ввести выборность судей.

Он полагает, что широкий общественный резонанс, максимально пристальное внимание к делу – это шанс, что приговор суда будет справедливым. Юрий Афноин напомнил о недавнем процессе футболистов Кокорина и Мамаева. Если бы это дело не вышло в публичную плоскость, его бы могли спустить на тормозах – как это происходит в десятках подобных случаев, не получивших огласки. Ощутив вкус безнаказанности, футболисты впредь могли бы попасть и в более тяжелые ситуации, с худшими последствиями.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:50
Художественный фильм «Александр Невский» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы ходите в кино?
Голосовать