Ведущие экономисты оценили опыт Иркутской области на международной конференции в Листвянке

8 сентября 2020 10:30 – КПРФ

Команде Сергея Левченко удалось показать в Иркутской области, что программные документы КПРФ и левых сил могут быть реализованы на практике и привести к впечатляющим результатам, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков на пресс-конференции, посвященной подведению итогов Международной конференции левых сил «Солидарность против кризиса»

Международная конференция прошла в начале сентября в иркутском поселке Листвянка. В ней принимали участие российские и зарубежные ученые, представители политических партий и организаций:  первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, член Президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Борис Кагарлицкий, журналист, представитель «Левого фронта» Максим Шевченко, экономисты Владислав Жуковский (Россия), Джаяти Гош (Индия), Майкл Хадсон (США), Алан Фриман (Канада), Радика Десай (Канада), лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин и другие.

Одной из ключевых тем стало обсуждение опыта реализации элементов программы КПРФ в Иркутской области, который удалось накопить благодаря работе Сергея Левченко в течение 2015-2019 годов в должности губернатора.

«Иркутская земля подтвердила, что наши программные положения могут быть воплощены в жизнь и могут быть весьма эффективны, – отметил Дмитрий Новиков. – Чего стоит только удвоение поступлений в областной бюджет, уникальные вещи, связанные с наведением порядка в лесной отрасли. Все это заслуживает анализа, изучения и распространения. На наш взгляд, признаком неблагополучия современной российской ситуации служит как раз то, что именно тот опыт, который должен был приветствоваться федеральными властями, попытались растоптать и уничтожить через определенные кадровые решения. Но, тем не менее, этот опыт уже нельзя отменить. Это уже является достоянием партии и всех левых сил страны».

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий отметил, что конференцию с широким представительством ведущих российских и иностранных экспертов удалось организовать на Байкале благодаря международному интересу к тому, что происходит в Иркутской области. Этот интерес, по словам ученого, появился уже в 2018 году, когда в Приангарье состоялась первая такая конференция.

«На международном уровне уже тогда было ощущение, что здесь, в Иркутской области, происходит нечто важное. Говоря откровенно, у левых за последние 20-30 лет не так уж много практических историй успеха, которые можно предъявить. Мы хорошо умеем критиковать капитализм, делаем это убедительно, но в какой-то момент это становится даже банальным. Люди видят все пороки, проблемы и противоречия существующей системы и говорят: «Ну, а что можно сделать? Сделать ничего нельзя, это бесполезно». Дело в том, что капитализм делает ставку не на одобрение существующей системы, а на апатию и безнадежность. Это общемировая тенденция и самая главная ставка капитала: «Можете страдать, возмущаться и жаловаться, это ничего не изменит – смиритесь и терпите». Чтобы это сломать, недостаточно говорить, что мы, например, не согласны с курсом президента, нужно показать, что можно что-то делать даже в этой системе», – пояснил Борис Кагарлицкий.

Ученый отметил, что этот опыт не знают в достаточной степени даже в России. По его мнению, нужно его широко популяризировать, обсуждать и исследовать.

Первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин заметил, что одним из основных выводов Международной конференции левых сил стало то, что даже в условиях капиталистической системы – с Конституцией и законами, выражающими интересы класса капиталистов, – можно действовать эффективно и развиваться. Пример этого показала Иркутская область под руководством губернатора-коммуниста Сергея Левченко.

«Такого примера ни один регион не показал с 90-х и до сегодняшнего дня. Более чем в три раза увеличились поступления в федеральный бюджет, в 2,5 раза уменьшился государственный долг, в то время как в некоторых регионах средств даже на зарплату нет, в 4,5 раза за четыре года увеличились объемы строительства. Я сам производственник. Годы нужны, чтобы раскрутить строительную отрасль, чтобы от нее отдача была. По капремонту – в 7 раз увеличились объемы», – рассказал Валерий Рашкин.

Он также акцентировал внимание на том, что смена приоритетов, которую продемонстрировал врио губернатора Иркутской области, сменивший Сергея Левченко на посту главы региона, уже показала свою несостоятельность.

Борис Кагарлицкий заметил, что в ходе Международной конференции ученые и политики выявили комплекс проблем, общих для многих стран. По его мнению, опыт Иркутской области – это «заготовка на будущее». Но его применение, равно как и теории левого движения в целом, – это вопрос политической воли.

«Если федеральный центр навяжет свою волю Иркутской области, увы, это будет восприниматься как очередное доказательство того, что никто ничего не может сделать и все безнадежно. «Все равно все уничтожим, сломаем, ничего не оставим», – вот их посыл. У жителей Иркутской области есть хороший шанс преподать урок кремлевской олигархии и показать, что с нами так нельзя. Я всегда был уверен, что свобода приходит с Востока. Как москвич, говорю вам, сибиряки, от вас очень многое зависит», – обратился к жителям Приангарья ученый.

Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко в ходе пресс-конференции отметил, что по итогам международной конференции планируется выпустить сборник, а также сделать мероприятие регулярным.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:30
Художественный фильм «Подвиг разведчика» (12+)

Примите участие в опросе
Для чего нужна частная собственность на средства производства?
Голосовать