Дмитрий Новиков: Нападки на Ленина – преступление против общества

17 сентября 2020 10:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Нападки на Ленина – преступление против общества
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Отвратительная провокация Союза архитекторов России заслуживает не только осуждения общества, но и внимания со стороны правоохранительных органов, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире Первого канала в ходе дискуссии, связанной с проектом «перепрофилирования Мавзолея Ленина»

К регулярно происходящим диверсиям против советского прошлого добавилась еще одна. Автором провокации стал Союз архитекторов, объявивший конкурс на «перепрофилирование Мавзолея» в случае захоронения тела В.И. Ленина. Грубо нарушив нормы профессиональной этики, организация взяла на себя идеологические функции. В обосновании проекта, в частности, утверждается, что «нахождение Мавзолея… в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации «вечной памяти» и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого вождя».

Приведя мнение Союза архитекторов, авторы телепрограммы обратили внимание на крайне резкую реакцию со стороны КПРФ. Они привели ответное мнение лидера партии Геннадия Зюганова, который оценил случившееся как грязную и грубую провокацию: «Это архитекторы не от строительства. Это архитекторы от цинизма и ядовитых провокаций. Мавзолей является не просто архитектурным сооружением. Это хранилище духа, величия Советской эпохи».

Дрейф Союза архитекторов от профессиональной беспристрастности к идеологической ангажированности продемонстрировала и приглашенная на программу куратор конкурса «Мавзолей. Реверс» Ирина Коробьина. Начав с того, что Союз, якобы, печется о сохранении Мавзолея, она скатилась к антисоветской пропаганде весьма низкого пошиба. По утверждению Коробьиной, тело Ленина обязательно будет захоронено, а необходимость этого доказывает… развенчание культа личности Сталина. Поскольку, дескать, сохранение тела Ленина в Мавзолее было исключительно сталинской волей.

Дмитрий Новиков подчеркнул, что подобные идеи являются мнением крайне узкой группы граждан, но никак не истиной. Более того, они оскорбляют, по крайней мере, половину населения страны. «Вы сами своими словами доказываете, что устроили идеологическую провокацию, и ни что иное!» – отметил выступающий.

Зампредседателя ЦК КПРФ напомнил, что полтора месяца назад прошло голосование по поправкам в Конституцию. «Компартия Российской Федерации была против этой «половинчатой недореформы». Мы считали, что реформа должна быть полновесной. Но многие идеи, за которые голосовали люди, мы не просто поддержали – они впервые были озвучены именно нашей партией. И вот я открываю текст обновленной Конституции и вижу там конкретную фразу: «Российская Федерация обеспечивает защиту исторической правды». А если исторической правды, то и исторической памяти. И если мы с этой точки зрения смотрим на вашу идею, то оказывается, что идея абсолютно аферистическая, и она вносит раскол в наше общество», – обратился он к Коробьиной.

Как добавил Дмитрий Новиков, с учетом изменений в Конституцию правоохранительные органы должны разобраться, под какие статьи Административного или Уголовного кодексов подпадают инициативы Союза архитекторов, и продолжил: «Вы совершаете преступное деяние против российского общества, выходя с подобными предложениями. Внесение поправок в Конституцию – это еще и результат общественных настроений. Общество собирается защищать свою историческую правду. Поэтому вы не только против закона совершаете действия, но и против общества».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ прокомментировал и прозвучавшие в студии высказывания, что Мавзолей Ленина является лишь архитектурным памятником, созданным архитектором Алексеем Щусевым. «Есть такое слово, как «профессионализм». Союз архитекторов – это общественная организация профессионалов, а профессионалы всегда отличаются тем, что они знают историю своего дела. И они должны знать, что Алексей Щусев свой статус выдающегося архитектора приобрел не в советское время. Он еще в 1908 году стал членом Императорской Академии художеств. Но когда Щусев создавал свой памятник архитектуры – Мавзолей, он не свое имя увековечивал. Он решал задачу создать усыпальницу. Он ставил задачу создать часть некрополя. В этом была цель его архитектурного творения. И вы хотите сейчас вымарать в этом смысле работу своего предшественника», – подчеркнул Дмитрий Новиков.

По его мнению, Союз архитекторов пытается задать идеологическую матрицу, в соответствии с которой должны произойти идеологические изменения: «Но с какой стати вы это навязываете? Я никого не хотел оскорбить, когда говорил, что это аферистическая идея. Но это реально так. Потому что вы сформировали некий круг экспертов, которые должны подводить итоги объявленного вами конкурса, а потом выясняются занимательные вещи…». Здесь выступающий привел в пример реакцию руководителя «Справедливой России» Сергея Миронова и министра культуры Ольги Любимовой, которые отреклись от идеи принять участие в подведении итогов этого «проекта». Более того, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов вообще назвал инициативу конкурса провокацией.

На слова Коробьиной, что захоронение Ленина является «объективной исторической необходимостью», Дмитрий Новиков посоветовал не заниматься провозглашением самих себя высшей судебно-исторической инстанцией. «В этой студии мы уже установили простой факт: эта тема, безусловно, раскалывает общество. Обратите внимание, кем была восторженно, с рукоплесканиями воспринята идея «архитекторов». А это весь пул неолиберальных СМИ, которые представляют ту самую политическую силу, которая полностью обанкротилась, которая в девяностые годы загнала страну черт знает куда. Мы из этой ямы до сих пор выбраться не можем, и они пытаются оправдать свою бестолковость, злостность и губительность своей политики антиленинскими наскоками. А Союз архитекторов им подыгрывает», – констатировал Дмитрий Новиков.

Представитель КПРФ обратил внимание на то, что своими затеями Союз архитекторов глубоко себя дискредитировал. «Вы понимаете, что вы сделали со своей собственной организацией? – обратился он к оппонентке. – У нас до сих пор был Союз архитекторов, у которого была интересная и хорошая история. А теперь нам нужен новый Союз архитекторов, потому что ваш стал несостоятельным. Это – профессиональное банкротство. Нам нужен новый Союз архитекторов. А заодно нужно решить, что нам делать с «Ельцин-центром», – сказал он.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Olga Höfer
Дмитрий Георгиевич всегда находит правильные слова и понятия для путинской публики. Но у этой публики плохи дела со слухом и ещё хуже с мозгами, точнее, с тем, что от них осталось. И смена сегодняшнего Союза архитекторов не принесёт существенных положительных результатов в развитие общества в левом направлении, но она может каким-то чудом заставить другое дерьмо хоть чуть-чуть тормозить свои подлые и беззаконные действия. Мы уже так устали от демагогии и бездействия. Единственное, что всегда в действии, - это бандитизм и разврат. Но есть ещё и нормальные люди, которые хотят жить нормальной жизнью...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:30
Художественный фильм «Подвиг разведчика» (12+)

Примите участие в опросе
Для чего нужна частная собственность на средства производства?
Голосовать