Счетная палата: Ситуация с мусорной реформой в РФ близка к катастрофе

30 сентября 2020 10:30 Обновлено
Счетная палата: Ситуация с мусорной реформой в РФ близка к катастрофе
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Доля отходов, отправляемых на переработку, не превышает 7%, остальная часть по-прежнему отправляется на полигоны и свалки, которые, зачастую, не отвечают требованиям природоохранного законодательства, отравляют воздух, воду и почву. В Минприроды ответили, что все под контролем

Счетная палата подготовила «Анализ выполнения мероприятий, обеспечивающих экологическую безопасность РФ, в части ликвидации объектов накопленного вреда и формирования комплексной системы обращения с ТКО», сообщает «Интерфакс».

Согласно этому документу, в 2019 году в России образовано 65 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), или 450 кг на человека. В отличие от мировой практики, приоритетным способом обращения с ТКО в РФ остается захоронение – более 90% отходов направляется на полигоны и свалки.

В СП отметили, что «близка к критической и ситуация с официальными полигонами». При нынешних темпах роста объемов твердых коммунальных отходов, которые составляют 1-2% в год, в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них – до 2022 года, следует из отчета. «При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», – указывает СП.

«При этом ситуация с объектами размещения близка к критической – при сложившихся темпах роста объемов образования ТКО 1-2% в год существующие мощности полигонов в 32 субъектах будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них – до 2022 года. Так, по состоянию на 1 января 2019 года мощности полигонов будут исчерпаны менее чем через месяц в Магаданской области, Бурятии, через три месяца – в Забайкальском крае, Еврейской автономной области, через 7 месяцев – в Краснодарском крае. Наряду с «разрешенными» существуют еще и несанкционированные свалки, за 2019 год их выявлено более 27 тыс. площадью почти 13 тыс. га (ликвидировано 18 тыс. свалок площадью 1,6 тыс. га)», — отмечается в документе.

Решить проблему мусорных полигонов должен федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», задачей которого является создание высокотехнологичной инфраструктуры обработки и утилизации отходов, отметили в СП.

Как утверждают аудиторы, пока проект не достигает цели, а его параметры нуждаются в пересмотре. В частности, проект не предусматривает мер для предотвращения и сокращения объемов образования отходов, говорится в отчете. Речь идет, в том числе, о том, чтобы стимулировать граждан использовать многоразовые товары, тару и упаковку, пояснили в Счетной палате.

«Кроме того, установленные в проекте целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не были согласованы с регионами», – указали в СП. Результатом этого стало то, что почти половина субъектов (42%) не подтвердили возможность их выполнения и не заключили с Минприроды России соглашения о реализации региональных проектов, отметили аудиторы.

Аудиторы отметили, что ликвидировать все свалки в границах городов (такую цель поставил президент) не получится, даже если будет успешно реализован проект «Чистая страна». Он предполагает ликвидацию и рекультивацию только 191 свалки. При этом, по данным Росприроднадзора, на момент запуска нацпроекта «Экология» в регионах было 8 323 свалки, из них 916 — на территории городских округов.

Ведомство предлагает: создать единую систему учета ТКО и увеличить финансовую поддержку инвестиционных проектов в области обращения с отходами; скорректировать региональные программы обращения с отходами и дополнить их мерами по предотвращению и сокращению образования отходов; проконтролировать реализацию регионами шагов по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов, не включенных в проект «Чистая страна».

Операторы по сбору твердых коммунальных отходов, обслуживающие 15,1 млн человек в 19 субъектах РФ, могут прекратить предоставлять свои услуги из-за низкой собираемости платежей населения, пишет «Коммерсантъ».

«На уровне регионов основной источник инвестиций — это платежи населения, размер которых зависит от нормативов накопления ТКО и соответствующих тарифов. Однако здесь возникает проблема прозрачности этих расчетов. Как показал анализ, нормативы в разы отличаются даже в сопоставимых районах. Так, тарифный диапазон на услуги региональных операторов в 2019 году составлял от 244 до 1 411 рублей за один кубометр. Следствием стала низкая собираемость – 79% в 2019 году и 76% в первом полугодии 2020 года. В результате, на 1 июля 2020 года отмечен риск, что 22 региональных оператора, обслуживающих 15,1 млн человек в 19 субъектах Российской Федерации, могут прекратить свои услуги», – отмечается в материалах Счетной палаты.

С 1 января 2019 года в России реализуется национальный проект «Экология», известный также как «мусорная реформа». Одна из целей проекта – создание в стране комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Ответственность за выполнение проекта возложена на региональных операторов.

Реформа предполагает введение раздельного сбора мусора, часть отходов должны перерабатываться. Кроме того, согласно проекту, должны быть ликвидированы несанкционированные мусорные полигоны.

Обновлено

Ситуация с переработкой твердых коммунальных отходов находится под постоянным контролем Минприроды. С учетом распространения коронавируса, введенных из-за него ограничений и режима самоизоляции не было сбоев с вывозом отходов, говорится в сообщении Минприроды, распространенном в СМИ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:20
Художественный фильм «Таможня» (12+)

Примите участие в опросе
Главная угроза национальной безопасности России – это:
Голосовать