«Не хочу крови». Президент Киргизии подал в отставку

15 октября 2020 12:00
«Не хочу крови». Президент Киргизии подал в отставку
Сооронбай Жээнбеков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение об уходе в отставку, сообщает пресс-служба президента. Он был избран пятым президентом республики в ноябре 2017 года

Он подчеркнул, что назначение нового правительства не сняло напряженность в обществе, агрессия протестующих не утихает и они все еще требуют его немедленной отставки.

«Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку», – говорится в обращении Жээнбекова.

Глава государства призвал оппозиционных политиков увести своих сторонников с улиц. «Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе», – подчеркнул он.

По его словам, текущая ситуация в республике «близка к двустороннему конфликту» между протестующими и правоохранительными органами, которые «обязаны применять оружие для защиты государственной резиденции». «В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям», – говорится в заявлении.

Накануне стало известно, что Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и новый премьер республики Садыр Жапаров ведут переговоры об отставке главы государства.

В Киргизии 5 октября вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку.

Девятого октября беспорядки в Бишкеке возобновились. На центральной площади произошло столкновение сторонников и противников премьера Садыра Жапарова. Пострадали семь человек, в том числе оппозиционер Тилек Токтогазиев.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:35
Художественный фильм «Против течения» (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать