Депутаты фракции КПРФ выступили против снижения роли Конституционного суда

21 октября 2020 19:50 – КПРФ
Депутаты фракции КПРФ выступили против снижения роли Конституционного суда
Фото: РИА "Новости"

Государственная Дума голосами членов фракции «Единая Россия» приняла во втором чтении президентские поправки к закону о Конституционном суде РФ. Депутаты фракции КПРФ не поддержали данный законопроект

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков (фракция КПРФ) отметил, что в результате изменения законодательства Конституционный суд становится менее доступным для граждан, а возможности президента влиять на Конституционный суд существенно возрастают.

«Обращение в Конституционный суд для гражданина существенно усложняется. Сегодня для такого обращения достаточно, чтобы суд первой инстанции принял решение по делу. Теперь для того, чтобы прийти в Конституционный суд, гражданин должен пройти всю судебную систему. Это занимает очень много времени, иногда целый год, а то и более», – сказал Юрий Синельщиков.

Он отметил, что дела будут рассматриваться без проведения полноценного судебного слушания. «Сегодня суд может рассмотреть дело без слушания в том случае, если ранее он уже определился в своих судебных решениях и выносит свое решение на основании ранее действовавших позиций. Теперь суд сможет любое дело рассматривать без судебного заседания. У гражданина не будет возможности представить свидетелей, экспертов. У гражданина не будет возможности, чтобы оспорить противную сторону», – пояснил парламентарий.

Юрий Синельщиков также обратил внимание на то, что только президент получает право, при наличии какого-либо законопроекта в Государственной Думе, обратиться в Конституционный суд с тем, чтобы получить его мнение о соответствии того или иного законопроекта Конституции. «Если Конституционный суд посчитает этот законопроект неконституционным, то президенту не потребуется налагать на него свое вето», – сказал представитель КПРФ.

По его мнению, поправками расшатывается норма о приоритете международного права над национальным, закрепленная в 15-й статье Конституции. «Сейчас проводится идея, что наши законы выше международного права, и Конституционный суд может предоставить возможность не выполнять эти нормы», – считает Юрий Синельщиков.

Он также отметил, что Конституционный суд становится более управляемым. «Сейчас 19 членов Конституционного суда, станет – 11. Влиять на него будет проще. Председатель Конституционный суд не будет избираться судьями, а будет назначаться со стороны, поэтому легче будет на него влиять», – предупреждает депутат.

Кроме этого, считает он, подвергается ревизии принцип гласности в работе Конституционного суда. «Теперь особые мнения судей не будут публиковаться. Сам судья, написавший особое мнение, не вправе его опубликовать и ссылаться на него. Судья лишается права критиковать конституционное решение», – констатировал парламентарий.

Он заявил, что с принятием закона продолжится тенденция к снижению роли Конституционного суда. «Это тенденция последних двух лет, когда Конституционный суд отказался рассматривать жалобу 98 депутатов Госдумы по пенсионной реформе и безропотно согласился с проектом новой Конституции», – сказал Юрий Синельщиков.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
«Трансляция IV (июльского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ»