Конституционный суд начал экстренную проверку поправок в Конституцию

16 Марта 2020 13:30
Конституционный суд начал экстренную проверку поправок в Конституцию
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Экстренное заседание проходит в закрытом режиме: в деле нет сторон-участниц, которым нужно обеспечить гласность и состязательность, разъяснила пресс-служба суда

Конституционный суд под председательством Валерия Зорькина начал экстренную проверку поправок в Конституцию.

Президент Владимир Путин подписал 14 марта закон об изменении Конституции, и в тот же день Конституционный суд (КС) начал экстренное заседание для проверки поправок.

По сообщению пресс-службы суда, заключение КС будет вынесено в установленный семидневный срок, после чего незамедлительно направлено президенту и опубликовано на официальном портале суда. По данным BBC, в заседании не участвует судья Константин Арановский, который в декабре 2019 г. в своем мнении по одному из дел выступил против закрепленного новыми поправками признания Россией правопреемства в отношении СССР. 12 марта Председатель КС Валерий Зорькин говорил, что Арановский находится на больничном. Официально о числе судей, принявших участие в заседании, не сообщается.

КС уже работал в похожем режиме, когда рассматривал в 2014 г. запрос президента о проверке конституционности договора о присоединении Крыма. Договор был подписан 18 марта, а уже 19 марта его единогласно одобрил КС (обычно тайна голосования не раскрывается, но в тот раз Зорькин сделал исключение). Но полномочия суда рассматривать вопрос о конституционных поправках вызывают у экспертов сомнения.

Российские юристы, ученые, журналисты и писатели написали открытое обращение к депутатам, политикам, общественным деятелям и судьям Конституционного суда, оно опубликовано на сайте «Эха Москвы».

Авторы пишут о недопустимости поправок в Конституцию, под обращением подписались 357 человек, среди них — директор «Левада-Центра» Лев Гудков, телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Ширвиндт, журналисты Леонид Парфенов, Ирина Шихман, кинокритик Антон Долин, писатели Александр Архангельский, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, юристы Илья Шаблинский и Елена Лукьянова, экономист Евгений Ясин и другие.

«Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса и противоправного антиконституционного переворота, облеченного в псевдолегальную форму. Три главных обстоятельства убеждают нас в этом», — говорится в сообщении.

Так, «противоправным, политически и этически неприемлемым» авторы считают внесение в ст. 81 Конституции п. 31, обнуляющего сроки действующего и действовавшего президентов. Они обращают внимание на то, что определение Конституционного суда от 5 ноября 1998 года указывает на недопустимость манипуляций с подсчетом президентских сроков.

Также авторы пишут, что поправки в гл. 3-8 Конституции вступают в противоречие с положениями Глав 1 и 2. «Эти нормы нарушают принцип равенства перед законом и гарантии прав и свобод личности, противоречат принципам федерализма, принципам разделения властей, независимости судебной системы и автономии местного самоуправления», — пишут они.

Наконец, в обращении говорится о нарушении порядка принятия поправок к Конституции. «Ст. 136 Конституции перечисляет представительные органы, которые должны выразить свое отношение к поправке в Конституцию, чтобы она считалась принятой. А федеральный закон «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ» от 4 марта 1998 года прямо указывает, что «одним законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста» (п. 2, с. 2)», — следует из письма. Авторы подчеркивают, что вносимые поправки содержательно не взаимосвязаны, что также является нарушением.

15 марта перед зданием Конституционного суда РФ на Сенатской площади в Петербурге группы горожан возложила гвоздики на издание действующей пока Конституции, сообщает «Фонтанка».

«Происходят поминки по Конституции. Пришли помянуть честь и совесть судей Конституционного суда, если они все это одобрят», — заявил один из участников.

Категории: Общество Политика
Комментарии2
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
«Экстренная» конституционная канитель с тараканьими бегами в думе и страшном конституционном суде говорит лишь об одном – о страхе и неуверенности Вовы за завтрашний день.
Потому, что нету у Вовы вокруг людей, которым можно верить, что не сдадут, если что.
Взять Зорькина. Зорькин ненавидит Вову за то, что Вова заставил его взять на себя ответственность за противозаконные решения по противозаконным поправкам.
Тоже самое у любой другой вертикальной крысы. Все у Вовы повязаны «кровью» и замкнуты на Вову. Все уже набрали, но соскочить не могут. Все ждут.
Оступись Вова на пол колена и все посыпется.
И это замечательно.
soro_m8
соротокин
Если посчитают все поправки законными, то при голосовании 22 апреля голосовать отдельно за 1. социальные поправки 2. поправки о президентских сроках и их длительности.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:35
Художественный фильм «Вертикаль» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать