11 марта 2020 18:00

Как Президент РФ Владимир Путин раньше отказывался от продления полномочий на пятый и шестой срок

23 ноября 2014 года

– А президентское кресло с Вами навсегда?

– Нет. И для страны неправильно, вредно, и мне не нужно. Есть сроки, отведенные Конституцией России. Считаю важным соблюдать требования, предусмотренные Основным законом. Видно будет, как сложится ситуация, но в любом случае срок моей работы ограничен Конституцией.

29 сентября 2015 года

– Как долго Вы хотите находиться у власти?

– Как долго, зависит от двух обстоятельств. Первое – безусловно, есть правила, предусмотренные Конституцией, и они точно не будут нарушены с моей стороны. Но я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться этими конституционными правами.

14 апреля 2016 гада, «Прямая линия»

– Владимир Владимирович, можете ли Вы пообещать крымчанам, что будете баллотироваться в президенты в 2018 г.?

– Мне кажется, об этом рано говорить. Я в таких ситуациях говорю одно и то же и хочу это повторить еще раз: нам сейчас нужно думать не о том, где и как мы будем работать в будущем, – нужно думать о том, как оправдать доверие людей сегодня, как добиться тех целей, которые мы перед собой ставим, [исполнения] тех обещаний, которые мы сделали. А в зависимости от того, как будет складываться ситуация и как будет идти работа, будут приняты соответствующие решения.

18 марта 2018 года, пресс-конференция Владимира Путина после завершения выборов президента

– Хотелось бы все-таки уточнить. Вы допускаете для себя возможность снова возвращения в президентский срок в 2030 г., если Вы не меняете Конституцию?

– Послушайте меня. Мне кажется, то, что Вы говорите, немножко смешно. Давайте посчитаем. Я что, до 100 лет, что ли, здесь буду сидеть? Нет.

6 марта 2020 года, парашютный завод «Полет», Иваново

– Если Вы останетесь не президентом, то, может быть, вы возглавите какой-то другой госорган – Совет безопасности или Госсовет? Вы почему-то категорически отклоняете все эти предложения. Почему? Вы устали уже от этой работы?

– Моя работа заключается, в том числе, в сегодняшней нашей встрече. Разве можно от этого устать? Одно удовольствие. А если говорить серьезно, любой человек, если бы он оказался в моем положении, уверен, воспринимает это не просто как работу, а как судьбу. И поэтому я к этому так и отношусь. <...> Я чего опасаюсь, почему я не хочу отменять сроки? Я не за себя боюсь, я с ума не сойду, но дело не во мне. Мы же вносим поправки в Конституцию даже не на пять, не на десять лет, минимум лет на тридцать, думаю, на пятьдесят. Важнее всего стабильность, спокойное развитие страны, но потом, когда страна наберет побольше уверенности в себе, побольше ресурсов всяких, жирка, что называется, тогда точно совершенно нужно обеспечить сменяемость власти.

8 марта 2020 года

«Мы рассматриваем поправки в Конституцию. И звучит очень много разных предложений. Отменить количество сроков, на которые может избираться президент. Кстати говоря, ничего необычного здесь нет. Во многих странах нет никакого ограничения по срокам избрания президента. И на Западе, и в тех же Штатах с исторической точки зрения совсем недавно это было отменено. Рузвельт избирался четыре раза. Неограниченное количество можно было избираться. На мой взгляд, для того, чтобы гарантировать сменяемость власти – а для такой страны, как наша, это важно, – лучше, если количество сроков избрания президента будет ограничено».

***

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика