В Кремле еще раз объяснили, почему Путин «согласился» на обнуление президентских сроков

13 марта 2020 13:30
В Кремле еще раз объяснили, почему Путин «согласился» на обнуление президентских сроков
Президент России Владимир Путин (на первом плане) выступает на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Одним из факторов, под влиянием которых Владимир Путин согласился с аргументацией о необходимости обнуления его президентских сроков, стала непростая ситуация в мире. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков

«Ситуация в мире хорошо известна, она весьма-весьма неспокойна, если не сказать чрезвычайно турбулентна. Многие страны мира, но особенно наша страна, конечно, находятся в весьма и весьма нестабильной ситуации вокруг», — передает слова Пескова ТАСС.

Представитель Кремля напомнил, что «в такие нелегкие годы некоторые страны принимали решения о возможности для действующего президента оставаться и дальше на своем пути», поскольку «имеет огромное значение стабильность власти, твердость власти, последовательность власти».

«По всей видимости, этим и руководствовалась [Валентина] Терешкова, это была ее аргументация, с которой согласился президент Путин», — полагает Песков.

При этом пресс-секретарь Путина отметил, что президент воздержался от обещаний, что будет баллотироваться на пост главы государства в 2024 году.

«Я призываю вас вспомнить выступление, которое было позавчера у президента Путина в Государственной Думе, где он не упомянул о каком-либо решении относительно 2024 года. Где он, наоборот, сказал, что еще куча времени до 2024 года и предстоит напряженная работа, и никто не собирается чего-то ждать, а просто все работают», — цитирует Дмитрия Пескова РИА «Новости».

По словам Пескова, Кремль узнал о поправке к Конституции, предложенной депутатом-единороссом Валентиной Терешковой, в том же режиме, что и в случае других новых инициатив парламентариев.

«Это была ее инициатива, многие инициативы [парламентариев] были новыми, и мы вместе со всеми узнавали об этих инициативах в режиме онлайн», — ответил пресс-секретарь президента на вопрос, была ли для Кремля неожиданной поправка Терешковой, предусматривающая возможность действующего главы государства принять участие в следующих президентских выборах. «Для Кремля это была новая инициатива», — подчеркнул Песков.

Он напомнил, что сам неоднократно призывал никуда не провожать Путина, который сейчас находится «в начальной стадии своего президентского срока».

«А по 2024 году, завершая свое выступление, Путин сказал: будет 2024 год — тогда посмотрим», — заключил Песков.

По предложению депутата-единоросса Валентины Терешковой в Конституцию РФ вносятся поправки, согласно которым отсчет двух шестилетних президентских сроков Владимира Путина начнется лишь с 2024 года, когда истечет его текущий, фактически четвертый, срок. Первым лицом государства, за исключением периода с 2008 по 2012 годы, Путин остается с начала 2000 года.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «Гонщики» (12+)