Система здравоохранения в Донбассе не справляется с коронавирусом

3 ноября 2020 13:30

Для борьбы с коронавирусом в Донецке не хватает врачей, тестов, антибиотиков, термометров, аппаратов ИВЛ.

В Донбассе из-за пандемии коронавируса сложилась катастрофическая ситуация, сообщают «Известия». Стремительно увеличивается число зараженных: ежедневный прирост только в ДНР составляет около 200 человек. Остро не хватает медпрепаратов, а также кислородных точек. В аптеках не найти элементарного витамина С. Число летальных случав от COVID-19 составляет около 7–8% от всех инфицированных, что в разы выше, чем в регионах России. На прошлой неделе правительство РФ объявило, что направит республикам гуманитарную помощь на сумму почти 400 млн рублей: 255 млн — Донецку, 141 млн — Луганску.

Общее число заболевших в ДНР с начала апреля — почти 6800. На амбулаторном и стационарном лечении в настоящее время находится около 2600 человек.

Как пишет издание, в республике ожидали к октябрю обострения ситуации, но не думали, что она окажется столь критичной.

«Ситуация действительно напряженная, — рассказал министр здравоохранения ДНР Александр Оприщенко. — Непрерывно растет число больных с тяжелыми формами пневмонии: ежесуточно выявляем 180–200 случаев, 80% из них приходятся на COVID-19. Больницы заполнены почти под завязку. Кислородных точек на всех не хватает, в некоторых случаях мы вынуждены использовать один источник на несколько человек, по очереди».

Пациентов с коронавирусом, по словам Александра Оприщенко, в ДНР принимает 39 лечебных баз (весной таких баз было 17). Перепрофилированы различные медучреждения, в том числе семь роддомов, где имеются точки кислородной поддержки.

«По гуманитарной программе из России в республику должны прийти 28 аппаратов ИВЛ, 30 реанимационных мониторов, около 200 концентраторов кислорода — мы ждем их более всего, — пояснил министр. — Бесконтактные термометры, дезсредства. И лекарства: антибиотики, антикоагулянты, противовоспалительные препараты, гормоны. Уже пришли 30 кислородных концентраторов, еще 25 должны прибыть в течение ближайших дней. Поступления всей помощи ожидаем до конца декабря. Это позволит разгрузить имеющиеся мощности, принимать больше пациентов, ускорить сроки их лечения».

По данным издания, реальной картины с коронавирусом в республиках нет из-за нехватки текстов на вирус. Весной из России в ДНР пришла целая их партия для выявления вируса, а также для определения антител.

«Тестов для определения антител в настоящее время у нас нет. А для выявления вируса есть, но мощности лаборатории — 250–280 анализов в сутки, в то время, как требуется 800, — объяснил министр. — Отсюда и такие высокие цифры смертности — 7–8%. Мы высчитываем их, опираясь на официальные данные заболевших. Но из-за недостатка тестов реальной клинической картины мы не знаем».

В ближайшие недели в ДНР ожидают поступления 6 тыс. тестов для выявления COVID-19. И еще столько же для определения антител. Партию экспресс-тестов также отправила через Красный Крест Швейцария.

Также в Донбассе не хватает медиков. В начале боевых действий в 2014 году Донецк покинуло около 60% студентов-медиков, а также сотни действующих врачей. Дефицит этот не удалось восполнить до сих пор. Всего в сфере здравоохранения в ДНР сейчас трудится 6,8 тыс. медработников. Требуется еще почти столько же.

Как считает советник главы ДНР по медицинским вопросам Ольга Долгошапко, обострение ситуации связано с безответственностью людей.

«Если весной наши границы были закрыты, мы находились в изоляции, то летом начались перемещения в Россию, Украину, по миру и обратно, — пояснила чиновница. — Другая причина — в мае-июне кривая заболеваемости поползла вниз из-за наступления теплой сухой погоды, губительной для коронавируса, сейчас же снова устремилась вверх. В-третьих, люди у нас расслабились, возникла иллюзия, что всё прошло, большинство перестало носить маски, соблюдать дистанцию, принялись посещать массовые мероприятия. Результат — налицо».

Главный врач центральной больницы № 1 Донецка Елена Баун пояснила, что усугубляет ситуацию и то, что на одного домашнего врача-терапевта в Донецке приходится сейчас 80 вызовов в день (весной было 5–6), обслужить всех просто нет возможности. Многие пациенты вынуждены лечиться дома — а это новые риски: такой человек ходит в магазины, аптеки, где заражает других.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:40
Художественный фильм «Визит к Минотавру» 4-5 серия (12+)

Примите участие в опросе
Насколько очередное падение валютного курса рубля повлияло на благосостояние Вашей семьи?
Голосовать