Единороссы предложили ликвидировать конституционные суды в национальных республиках

17 ноября 2020 13:30
Единороссы предложили ликвидировать конституционные суды в национальных республиках
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В России действуют 13 конституционных судов в национальных республиках и 3 уставных суда в регионах

Конституционные суды субъектов РФ должны будут упраздниться к 1 января 2023 года, при этом регионы получат право создавать конституционные советы при заксобраниях. Это следует из одобренных к принятию поправок ко второму чтению законопроекта о механизме прекращения полномочий судей, текст которых опубликован в думской электронной базе, сообщает ТАСС.

В законопроекте, принятом в первом чтении 21 октября, об этих судах ничего не говорилось. Однако перед вторым чтением главы комитетов по законодательству Совета Федерации и Госдумы Андрей Клишас и Павел Крашенинников предложили несколько поправок, в соответствии с которыми из закона «О судебной системе» будут исключены упоминания о конституционных и уставных судах регионов, но субъектам РФ будет предоставлено право создавать при своих законодательных органах «конституционные (уставные) советы».

Со дня вступления закона в силу действующие в регионах суды такого типа больше не смогут принимать новые дела к производству, а до 1 января 2023 года все субъекты РФ должны принять решения об их упразднении. Экс-судьям будут сохранены все социальные гарантии

Как отмечает «Коммерсантъ», фактически, судьба региональных конституционных и уставных судов была решена еще летом после одобрения поправок к Основному закону. В предыдущей его редакции ст. 118 гласила, что «судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом». Теперь же к этому добавилась фраза: «Судебную систему РФ составляют Конституционный суд РФ; Верховный суд РФ; федеральные суды общей юрисдикции; арбитражные суды; мировые судьи субъектов РФ». А поскольку этот перечень является исчерпывающим, для ликвидации всех прочих судебных органов оставалось лишь принять соответствующие поправки к нескольким федеральным законам.

Конституционные и уставные суды регионов занимались, в основном, проверкой нормативно-правовых актов, принятых органами местного самоуправления. Так, Уставный суд Свердловской области за период с 1999 по 2016 годы отменил полностью или частично 62 нормативно-правовых акта, в числе которых были: 45 муниципальных нормативно-правовых акта; 9 постановлений Правительства Свердловской области; 5 законов и кодексов Свердловской области.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что, по Вашему мнению, стоит за отставкой Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано»?
Голосовать