Правительство РФ не исполняет обязательства по обеспечению сирот жильем – Кудрин

1 декабря 2020 10:30
Правительство РФ не исполняет обязательства по обеспечению сирот жильем – Кудрин
Алексей Кудрин. Фото: Пресс-служба Государственной думы

В России в очереди на получение жилья стоит 193 тыс. сирот, чтобы решить проблему необходимо 264 млрд рублей, заявил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, передает «Интерфакс».

«На сегодняшний день в очереди на получение жилья (для детей-сирот) стоит 193 тыс. человек, которые уже имеют право на это жилье, но пока его получить не могут. В год предоставляется от 25 до 28 тыс. квартир, но очередь прирастает быстрее», – сообщил Алексей Кудрин в понедельник на заседании совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

«На эти цели в год тратится 39 млрд рублей… но чтобы очередь не росла нужно примерно в два раза больше. И если бы мы хотели погасить эту очередь в течение нескольких лет нам потребовалось бы 264 млрд рублей», – сказал глава Счетной палаты.

По его словам, очередь растет почти во всех регионах (в прошлом году – в 72 из 85 регионов, в этом году – почти во всех). Алексей Кудрин напомнил, что в этом году на решение проблемы обеспечения детей-сирот жильем в федеральном бюджете была предусмотрена дополнительное финансирование в 10 млрд рублей, однако в целом решение проблемы относится к полномочиям регионов.

«Сами субъекты РФ большую часть должны выделять, но даже федеральная часть не полностью расходуется каждый год. Здесь вопрос не только в нерасторопности, что также имеет место, но и в отсутствии вторичного рынка жилья в некоторых районах, в каких-то районах и населенных пунктах жилье не строится, а нуждающиеся есть», – рассказал Алексей Кудрин.

Он подчеркнул, что вопрос обеспечения жильем детей-сирот является социальным обязательством, которое «правительство крупномасштабно не исполняет, это один из самых больших нефинансируемых мандатов, и с этим надо что-то делать».

«Видимо, нужно и деньги добавлять, и четче определять правила, по которым дети-сироты могут получать жилье... Инструменты надо делать гибче, сертификаты предоставлять и другие формы. Мы с правительством много обсуждали, в общем, сейчас надо перезагрузить эту работу», – сказал Алексей Кудрин.
Категории: Экономика Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:05
Документальный фильм «Сословная Россия» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать