В Москве 45 тысяч детей переболели коронавирусом

6 декабря 2020 14:01
В Москве 45 тысяч детей переболели коронавирусом
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Часть из них переболели с тяжелейшим осложнением — мультисистемным воспалительным синдромом.

По словам заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой, в столице с начала пандемии COVID-19 переболели свыше 45 тыс. детей, сообщает РБК.

Дети в среднем болеют коронавирусной инфекцией COVID-19 «в разы менее тяжело, чем взрослые и пожилые люди», однако нельзя говорить, что болезнь для детей не страшна. Об этом заявила в интервью «Интерфаксу» заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«110 детям [в Москве], к сожалению, пришлось столкнуться с тяжелейшим осложнением — мультисистемным воспалительным синдромом. Он был спровоцирован именно коронавирусной инфекцией», — рассказала Ракова.

Всего, по словам заместителя мэра, в столице с начала пандемии COVID-19 переболели свыше 45 тыс. детей (общее число выявленных заражений превышает 632 тыс.), из которых у более чем 2 тыс. заболевание протекало настолько тяжело, что их пришлось госпитализировать.

«В настоящий момент несколько десятков детей находятся в Морозовской больнице», — добавила Ракова.

Еще весной 2020 года, вскоре после начала пандемии COVID-19, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус призывал врачей по всему миру обратить особое внимание на угрозу возникновения у зараженных COVID-19 детей мультисистемного воспалительного синдрома, схожего с так называемым синдромом Кавасаки.

Синдром Кавасаки был впервые описан в 1967 году японским педиатром по имени Томисаку Кавасаки. Он обычно поражает детей до пяти лет. При этом синдроме у пациента начинается воспаление кровеносных сосудов (васкулит) и лихорадка. Зачастую он приводит к аневризмам, тромбам и смерти ребенка.

Летом вице-премьер России Татьяна Голикова говорила о необходимости вести «длительное диспансерное наблюдение» за переболевшими COVID-19, обращая особое внимание на развитие осложнений, в том числе синдрома Кавасаки.

Накануне в Москве выявлено 6868 новых случаев заражения COVID-19, среди которых доля детей составила более 11%.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:10
Художественный фильм «Приваловские миллионы» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какому экономическому мировоззрению Вы отдаёте предпочтение?
Голосовать