Коммунист Валерий Рашкин подал в Верховный суд иск против введения цифровой образовательной среды

17 января 2021 14:01 – КПРФ
Коммунист Валерий Рашкин подал в Верховный суд иск против введения цифровой образовательной среды
На массовой акции против дистанционного образования в Москве. В центре - Валерий Рашкин

Депутат Госдумы, первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин подал в Верховный суд иск об отмене постановления правительства о проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды, сообщил «Коммерсантъ»

В своем исковом заявлении Валерий Рашкин утверждает, что оспариваемое постановление правительства от 7 декабря 2020 года в части введения цифровой образовательной среды противоречит Конституции «ввиду того, что им не гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях».

Депутат считает, что действия правительства привели к нарушению его прав, свобод и законных интересов «в том числе как деда, чьи внуки, в итоге, лишаются доступности образования».

«Я как дед вижу, что уровень усвоения учебной программы при дистанционном образовании на порядок ниже, – рассказал журналистам Валерий Рашкин. – У меня три внука и три внучки. Алиса в 9 классе, Саша и Ваня в 6 классе – их правительство выкинуло на дистант. Родители много работают, поэтому дети чаще предоставлены сами себе. Ну не могут даже хорошо воспитанные школьники заставить себя по многу часов учиться у монитора. Тем более, когда у них физкультуру ведут устно, когда химия проходит не в лаборатории. Это же просто профанация, а не занятия!» По его мнению, такая же ситуация складывается и в семьях его избирателей.

В декабре премьер Михаил Мишустин подписал постановление о проведении на протяжении двух лет, с 10 декабря 2020 года, эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС). Минпросвещения намерено провести его в 14 регионах. Согласно постановлению правительства, региональные власти получили три месяца на утверждение планов по проведению эксперимента.

ЦОС – это платформа для взаимодействия учеников, родителей, учителей и школьных администраторов, разработанная в рамках национального проекта «Образование». Предполагается, что на ней будут собраны доступные государственные и частные образовательные сервисы. В Минпросвещения полагают, что платформа позволит проводить занятия с использованием дистанционных образовательных технологий и выставлять учащимся оценки.

В пресс-службе Минпросвещения заявили, что эксперимент призван повысить гарантии качества образования: «Появляется четкий набор того, что образовательные организации обязаны предоставлять и обеспечивать и педагогам, и учащимся в случаях вынужденных временных переходов на дистант». Там также подчеркнули, что министерство подробно обсуждало в прошлом году шаги по развитию цифровых возможностей образования, «в том числе и с участием представителей политических партий».

Против внедрения ЦОС последовательно выступает движение «Родители Москвы». Лидер движения Илона Менькова заявила об опасениях, что внедрение ЦОС приведет к закрытию малочисленных сельских школ и нанесет ущерб социализации учеников.

«Родители Москвы» провели серию акций против дистанционного обучения вместе с КПРФ в форме встреч депутатов с жителями Москвы.
Комментарии1
Igor Borisov
Igor Borisov
ЦОД это узаконенная сегрегация граждан по имущественному признаку.
Возврат к дореволюционной России, где до 80 % было неграмотных.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:05
Художественный фильм «А если это любовь?» (12+)

Примите участие в опросе
По какому косвенному признаку проще всего определить уровень благосостояния общества?
Голосовать