Николай Арефьев: Средства, необходимые для развития России, уходят за рубеж

5 марта 2021 12:00 – КПРФ
Николай Арефьев: Средства, необходимые для развития России, уходят за рубеж
Николай Арефьев

В России есть средства на развитие, однако руководство страны не имеет политической воли для их использования, заявил в эфире телеканала «Красная Линия» первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев (фракция КПРФ)

Николай Арефьев подчеркнул, что прекращение вывоза капитала в офшоры принесло бы в российский бюджет 5 трлн рублей, а отказ от «бюджетного правила» – 2,3 трлн рублей. Еще один триллион рублей, по его словам, недополучен из-за проведения политики бюджетного профицита.

«Страна уже 30 лет не только не развивается, но теряет то, что было завоевано в советское время. Доля РСФСР в мировом ВВП составляла 8 процентов, сегодня – только 1,9%. Нам говорят: как развиваться, если нет денег? Средства есть, но нет политической воли, никто не хочет, чтобы Россия развивалась», – считает представитель КПРФ.

Он отметил, что проводимая властями экономическая политика десятилетиями была направлена на разграбление финансовых ресурсов, научно-производственного потенциала и природных ресурсов страны.

«В 1990-е годы кинули клич: тащи все из России! И приняли законы, которые позволяли российские предприятия регистрировать за рубежом. Зачем? С какой целью? В Советском Союзе все было на месте! А с той целью, чтобы можно было вывозить заработанные советским народом деньги за рубеж. Сделали. Потом оказалось, что за рубежом тоже налоги, и здесь налоги, два раза надо платить. И решили заключить договоры об избежании двойного налогообложения, а в результате чего наша страна потеряла и дивиденды, и доходы от прибыли, то есть налоги пошли за рубеж. Мы заключили такие соглашения с 84 государствами, и 84 государства выдраивали доходы Российской Федерации! Там было зарегистрировано 44 тысячи предприятий, из которых только 2,5 тысячи как-то наблюдались нашими фискальными органами. Остальные вывозили капитал бесконтрольно», – рассказал Николай Арефьев.

Представитель КПРФ напомнил, что, по официальным данным, за истекшие годы по легальным каналам из России был вывезен капитал на 62 триллиона рублей. «Я задаю вопрос: что значит легально? А это значит – законно! Но что это за закон, который позволяет вывезти из страны 62 триллиона рублей?! А ведь был еще и незаконный вывоз – на 57 триллиона рублей! Что это за государство, где так грабится страна – законно и незаконно?!» – возмутился Николай Арефьев.

Парламентарий указал еще на два способа обескровливания российской экономики – профицит федерального бюджета и так называемое бюджетное правило. «Что такое профицит? Министр финансов дает команду, чтобы доходы превышали расходы. Для этого закрывают социальные объекты и получают в бюджете лишние деньги, которые потом уходят в Фонд национального благосостояния», – рассказал он. Туда же, напомнил он, направляются в соответствии с бюджетным правилом доходы от продажи нефти, превышающие так называемую цену отсечения, составляющую в настоящее время 42 доллара за баррель.

«Нефть стоила и 80, и сто долларов за баррель. Почти половина бюджетных доходов уходила туда. И вот, накопили. Перед пандемией там было 7,7 трлн рублей. За год эти цифры выросли до 13,5 трлн рублей! И вместо того, чтобы эти деньги пустить на восстановление экономики, на компенсацию потерь, которые люди понесли из-за карантинных мер, им ни копейки не дали. Силуанов в Думе заявлял: видите, какой я прозорливый, создавал подушку безопасности, теперь она пригодилась. Но ведь не пригодилась! Не помогли никому! Экономика рухнула, доходы людей рухнули почти на 5 процентов, а они и до этого падали шесть лет подряд», – сказал Николай Арефьев.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Исправленному верить» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать