Дмитрий Новиков: Противопоставить Ленина и Сталина не удастся

15 марта 2021 19:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Противопоставить Ленина и Сталина не удастся
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Попытки противопоставить позиции Ленина и Сталина по принципам государственного строительства в СССР ничего не дадут, поскольку основаны на полном незнании истории страны, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Выступая в программе «Точка зрения» на телеканала «Красная Линия» он заявил, что ленинский принцип о праве наций на самоопределение соответствовал динамике исторического процесса и способствовал сплочению советского народа

«Нельзя называть «миной» то, что является цементом. Не надо подменять понятия. На самом деле ленинская идея – большевистская и марксистская, – выраженная в праве наций на самоопределение, помогала нациям сплачиваться», – сказал Дмитрий Новиков.

Представитель КПРФ подчеркнул, что только руководствуясь принципом дружбы народов интернационалисты-ленинцы смогли создать крепкое государство на огромной территории, где проживает огромное количество больших и малых народов. Он отметил, что реализация этого принципа позволяла любому самому маленькому народу чувствовать уважение к себе в большой семье братских народов.

Кроме того, продолжил Дмитрий Новиков, ленинский принцип права наций на самоопределение подразумевал не только отделение, но и объединение. «Любая нация, любой народ, выходя, например, из состава сопредельных с Советской Россией многонациональных государств, где существовала буржуазная власть, и где этот народ мог угнетаться – мог присоединиться к Союзу ССР. Такие надежды были тогда у большевиков, и они были абсолютно оправданны. Это соответствовало динамике исторического процесса в тогдашней Европе, в тогдашней Азии, так что ленинская национальная политика была абсолютно мудрой», – сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Дмитрий Новиков отметил, что его особенно поражают люди, играющие на исторических темах и пытающиеся столкнуть Ленина и Сталина. «Они пытаются сказать, что не так все просто было у большевиков: были мудрые руководители и были отморозки, которые и разрушили Российскую империю. Тут и выдвигается вперед фигура Сталина, который, дескать, полемизировал с Лениным и предлагал ограничиться автономизацией и не идти по пути создания Союза ССР», – рассказал Дмитрий Новиков.

Комментируя такого рода оценки, представитель КПРФ отметил, что если Сталин вставал на какую-то точку зрения, то четко и твердо этой точке зрения следовал. «Если он, будучи сторонником полноценного развития буржуазной революции, не помышлял в 1917 году о революции социалистической, то когда Ленин в результате длительных бесед убедил его в необходимости идти этим путем, он встал на эту точку зрения и последовательно и твердо ее претворял в жизнь. Точно также и с вопросом об автономизации. После того, как Сталин встал на точку зрения Ленина, он никогда от нее не отступал», – заявил российский политик.

Дмитрий Новиков предложил перенестись в ситуацию победного 1945 года. «Сколько аргументов тогда было у Сталина: он мог сказать, что советский народ продвинулся вперед по сравнению с тем временем, когда формировался СССР и этого советского народа как нового исторического явления еще не существовало. «Теперь советский народ есть, так давайте примем новую Конституцию и откажемся от права на отделение. Сталин мог бы вернуться на новом историческом этапе к идее автономизации, если бы считал ее правильной. Но он этого не сделал. Он шел другим путем. Настаивал на том, чтобы Украина и Белоруссия за свой вклад в борьбу с фашизмом стали соучредителями Организации Объединенных Наций», – рассказал Дмитрий Новиков. Он объяснил это сталинским пониманием огромного потенциала ленинской идеи, что давало Советскому Союзу возможность на новом историческом этапе укреплять свою международную роль.

«Так выглядела диалектика национального вопроса в Советском Союзе, и отношение к этому вопросу Ленина и Сталина. Гнусные попытки столкнуть на этой теме Ленина и Сталина ничего не дадут, если вы хотя бы немножко знаете как выглядела история нашей страны в советскую эпоху. И мы, представители Компартии Российской Федерации, намерены активно, энергично, если потребуется, то агрессивно доказывать это на любых площадках», – заключил заместитель Председателя ЦК КПРФ.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии4
pomnim
Советский народ решил все эти вопросы про мины и предателей перерожденцев на референдуме 1991 года однозначно. Путин не признает итоги этого референдума? Судя по его минам, не признает. А если признает, то почему все делает наоборот?
pomnim
Согласно итогам референдума переименование Российской Советской Федеративной Республики в РФ незаконно, пост номер 1 на Красной площади у Мавзолея основателю государства должен быть немедленно восстановлен.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Воля господствующего класса, а это и есть закон, и переименовала, и пост убрала. Чтобы вернуться к старому наименованию и пост восстановить, нужна опять воля, но уже совсем другая. Игнорирование воли народа на референдуме 1991 года есть тягчайшее преступление и все ещё ждёт своего разрешения, поскольку срока давности не имеет. Это деяние не соответствует даже обновлённой конституции, не говоря уже о конституции 1977 г. На чьей стороне Путин, гадать не приходится. Гарант на стороне нарушителя конституции Ельцина. Прошу отнестись с пониманием. Один Ельцин- центр чего стоит.
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
В математике есть сравнение величин "по модулю".
Применяя такой подход к 'достижениям' Путина, он заметно опережает Ленина-Сталина. Уже появился термин "отрицательный РОСТ экономики".
Так что и 'достижениям' гаранта найдётся подходящее обоснование.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Королевская регата» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать