Геннадий Зюганов ответил Путину на критику Конституции СССР

6 июля 2020 10:30 – КПРФ

Вначале и Ленин, и Сталин были за образование единого и неделимого государства, но многие страны, уже получившие независимость, были согласны войти в СССР только в том случае, если у них будет право выхода из Союза, сказал Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Ранее президент России Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что прописанное в Конституции СССР право о выходе республик из Союза в основном документе страны в 1977 году стали минами замедленного действия, сообщает РИА «Новости».

«Исходило это все из идеи о праве нации на самоопределение и затем трансформировалось в государственное строительство таким образом, что при создании единого государства <…> вновь создаваемые союзные республики имели право выхода», — сказал Путин.

В результате республика, вошедшая в состав СССР и получившая «в свой багаж огромное количество российских земель», могла выйти из состава Союза, забрав «подарки от русского народа», подчеркнул президент.

Он напомнил, что поправки, связанные с нерушимостью границ и с невозможностью отторжения территорий России, предложили сами граждане.

Также, по словам Путина, в конституции СССР 1977 года и прежних редакциях было прописано «эксклюзивное монопольное право» КПСС на власть, партия была стержнем всей государственной системы.

«И когда (КПСС — Прим. ред.) сама по себе, без всяких внешних ударов, начала изнутри рассыпаться, за ней начала рассыпаться и страна. Это абсолютно недопустимо. Вот это и есть мина замедленного действия, заложенная еще в 1922 году», — заключил президент.

«Когда вели переговоры, на каких условиях объединяться в Союз, то многие из тех, кто уже получил независимость, согласны были входить в него только на основе, если есть добровольное право выхода. И вначале и Ленин, и Сталин были за «единую и неделимую», — сказал Геннадий Зюганов.

Он подчеркнул, что Ленину и Сталину досталось «распавшееся государство», «Ленин спас российскую тысячелетнюю государственность». Геннадий Зюганов отметил, что, когда создавался Союз, было ясно, что в основе единства должны лежать «идея труда и справедливости, единый народнохозяйственный комплекс, единая мощная государственная собственность, единая крепкая армия» и, кроме того, «единая партия и единая цель построения социализма», обеспечивавшие «внутреннюю сплоченность и мужество, которое позволило им одолеть и победить всех противников, которые были».

«В трех конституциях была заложена форма государственности. В первых двух — ленинской и сталинской — речь шла о диктатуре пролетариата. Почему? Потому что надо было отбиться от контрреволюции внутри страны и от Антанты, которая душила Советскую Республику. Нужна была жесткая власть, но трудового народа», — сказал Зюганов.

Лидер КПРФ отметил, что, когда принимали брежневскую Конституцию, там уже было всенародное государство, а не диктатура пролетариата. При этом он пояснил, что есть «один закон политики и истории: живут конституции, если они отражают интересы народа, его чаяния и укрепляют государственность».

«Хочу напомнить, что в марте 91 года вынесли вопрос, сохранить Союз или нет. За него проголосовало 78% — ровно столько, сколько вот недавно проголосовало (за поправки в Конституцию. — Прим. ред.). <…> Проголосовали, я пришел и отпраздновал — слава богу, уберегли страну», — сказал Зюганов.

Однако, по словам лидера КПРФ, когда он пришел через неделю на встречу с Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным и политиком Александром Яковлевым, он понял, что «их не волновало это решение народа», они вели борьбу «за свои руководящие кресла».

«Я хотел бы обратить внимание власти: если приняли Конституцию, давайте думать, как ее выполнять, а не как вспоминать (прошлое. — Прим. ред.)», — заключил лидер КПРФ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ
Комментарии1
q7tZ2RF7XQU6Hcl
Владимир
Не согласен с защитником Ленина. Революция октября 17 года это авантюра, эксперимент на людях. Последствия - гражданская война, эмиграция, репрессии. Есть сомнение - была ли бы война 41 года и переход к дикому капитализму после перестройки. Справедливое общество конечно хорошо, но не такими зверскими методами.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)