В КПРФ объяснили, где взять деньги на инвестиции
Для запуска инвестиционных проектов на 120 трлн рублей не хватает политической воли, заявил в эфире телеканала «Красная Линия» первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Николай Арефьев (фракция КПРФ)
Николай Арефьев напомнил, что депутаты фракции КПРФ провели в Государственной Думе парламентские слушания, посвященные бюджету развития. «Мы обсуждали, может ли быть в нашей стране бюджет развития и есть ли деньги для бюджета развития. И деньги нашли», – сказал он. По его словам, основными источниками средств для инвестиций может стать, в частности, повышение поступления налогов за счет деофшоризации, сокращение доли теневой экономики, государственная монополия на производство и оборот винно-водочной продукции, средства Фонда национального благосостояния и золотовалютные резервы.
«Если принять меры и решить вопрос о деофшоризации, чтобы 44 тысячи наших предприятий платили налоги в общую казну, то мы получим дополнительно около пяти триллионов рублей», – отметил Николай Арефьев.
Он привел данные Счетной палаты РФ, согласно которым 46% российского ВВП приходится на теневой сектор. В то же время, по его словам, по оценке Минэкономразвития, на него приходится 20% ВВП. «Мы в советское время понятия не имели, что такое теневая экономика. А сегодня это, можно сказать, половина ВВП, причем теневая экономика не платит налоги», – сказал парламентарий. Он считает, что решение вопроса теневой экономики, в которой «прячется не малый бизнес, а как раз самый крупный и офшорный, мы можем получить 13,5 трлн рублей».
Еще одна мера, которую назвал Николай Арефьев, – это введение прогрессивного налогообложения. «Мы сколько раз говорили, давайте введем прогрессивный подоходный налог на всю олигархию – 40%, – сказал он. – Нам сказали, что этот налог не смогут собрать. Но, тем не менее, Мишустин через полгода после того, как дал такой ответ, все-таки ввел двухпроцентный подоходный налог, и при этом было сказано, что эти два дадут 67 миллиардов рублей в бюджет. Но если с двух процентов получается 67 млрд рублей, то с сорока процентов получим 1 триллион 400 миллиардов дополнительного дохода».
Также значительный доход в бюджет может принести государственная монополия на производство и торговлю вино-водочной продукцией. «Колоссальные деньги оседают в частных карманах. Посчитайте, сколько у нас производится вина, пива, водки. Если введем госмонополию, а она существовала уже при Петре Первом, это принесет еще полтора триллиона рублей», – отметил Николай Арефьев.
Среди возможных источников для бюджета развития он также назвал золотовалютные резервы и средства Фонда национального благосостояния.
«В сумме это около 120 триллионов рублей, которые можно пустить на инвестиции – на строительство заводов, фабрик, детских учреждений, на образование и науку. Принять инвестиционный план на 5-10 лет и запустить инвестиционные проекты. Однако для этого нужна политическая воля, а ее сегодня нет», – заключил Николай Арефьев.Похожие новости
Последние новости
-
И опять о пенсиях Ю. Афонин, В. Доброхлеб, Ю. Крупнов, Г. Козырев (15.04.2021)
-
Темы дня (19.04.2021) 20:00 ФЛАГМАН СОВЕТСКОГО СТАНКОСТРОЕНИЯ – НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА. В НОВОСИБИРСКЕ КОММУНИСТЫ ТРЕБУЮТ СОХРАНЕНИЯ ЗАВОДА «ТЯЖСТАНКОГИДРОПРЕСС»
-
Маркс о характере человека
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Советские радиолюбители"
-
Специальный репортаж «С надеждой на лучшее прошлое»
-
Г.А.Зюганов о выступлении А.Кудрина в Государственной Думе (07.04.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАться (12.04.2021)
Арефьев и иже с ним, вы разве забыли Маркса, что экономика это не деньги, а ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ через рынок участников производства и потребителей посредством денег и государственного регулирования.
Владимир Васильев
2.03.2017 в 23:37
...Я состою в КПРФ, в адрес партии и Зюганова произноситься довольно часто дельной критики и предложений.
Владимир Васильев
8.06.2018 в 14:24
Всё он(Зюганов) прекрасно понимает, и действует вполне сознательно, похоже крепко сидит на крючке у власти буржуев...
Владимир Васильев
3.12.2018 в 0:37
...Лично я работаю в тандеме с Зюгановым и его коллегами, они творят чего попало, на что приходится тыкать пальцем...
_____
Ответ:
Состоять в партии, затем срать на Зюганова публично и после этого работать в тандеме с Зюгановым - не возможно. На самом деле, его давно уж исключили бы из партии куда по дальше (ещё на момент выборов 2018). В зависимости от ситуации, БОТ меняет критику в адрес КПРФ: когда надо обосрет, а когда надо уже в тандеме и партии, для доверия к себе (мол если состоит, значит в курсе всех стратегий партии). Вообщем у БОТа расчет на то что никто не прослеживает его комменты.
Устав КПРФ, п. 2.4:
- пропагандировать идеи партии, способствовать укреплению авторитета КПРФ и росту её влияния на жизнь общества;
- беречь репутацию партии, не допускать действий, которые могут нанести ущерб КПРФ...