В КПРФ рассказали о просвещении и власти тьмы

23 марта 2021 19:30 – КПРФ
В КПРФ рассказали о просвещении и власти тьмы
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Вместо того, чтобы поддерживать просветительскую деятельность, печально известный закон, принятый Государственной Думой и переданный в Совет Федерации, всячески ее ограничивает, заявил журналистам первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (фракция КПРФ)

Олег Смолин напомнил, что в послесоветское время в грамотности населения произошел провал, который некоторые называли «ликвидацией грамотности». «На самом деле примерно треть населения, если верить социологам, думает, что Солнце – это спутник Земли. Примерно столько же, или чуть больше, думают, что вся радиоактивность на Земле искусственного происхождения, то есть, естественной радиоактивности нет. Примерно столько же думают, что антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы. Примерно столько же не способны отличать псевдонауку от науки, и думают, что астрология – это наука. Кстати, в Соединенных Штатах только 5% так думают. Более половины населения плохо знают историю. В частности, они думают, что царя свергли большевики. И так далее, и так далее, и так далее», – перечислил парламентарий.

Он заявил, что образование вообще и просветительская деятельность особенно нуждаются в поддержке. «Полемизируя с нашими оппонентами из «Единой России», я позволил себе при обсуждении закона заявить: «Вы видите угрозу национальной безопасности России в просвещении, а мы считаем, что такой угрозой является власть тьмы», – рассказал Олег Смолин.

Представитель фракции КПРФ рассказал, что в программе «Единой России» «Россия 2020» было записано, что расходы на образование в 2020-м году году должны составить от 6,5 до 7% от ВВП. «Вы будете смеяться, но ровно то же самое записано в нашем законе «Образование для всех», который был отклонен, причем в течение пяти лет, именно голосами «Единой России». То есть, мы пытались провести в жизнь программу «Единой России», а она ее, собственную программу, заблокировала», – отметил парламентарий.

«Мы все за то, чтобы развивались духовные потребности. Но любая власть, если она считает какую-то сферу приоритетной, должна поддерживать ее, в том числе финансово», – заявил он, отметив, что, по данным Счетной палаты, расходы на образование в последнем федеральном бюджете, сокращаются с 3,9 до 3,6% от объема ВВП.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 21-23 серии (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать