Великобритания сократит армию до уровня 1714 года

28 марта 2021 7:01

В рамках новой концепции национальной безопасности Великобритании армию сократят до 72 тысяч человек

Министр обороны Великобритании Бен Уоллис представил в Палате общин новую концепцию национальной безопасности. Чиновник заявил, что изменения, которым подвергнутся вооруженные силы Соединенного Королевства, знаменуют собой «переход от массовой мобилизации к скоростям информационного века».

Правительство планирует сократить численность армии примерно на 10 тысяч человек, что станет своеобразным 300-летним рекордом. Кроме того, будут сокращены некоторые программы вооружений, сообщает «БиБиСи».

В документе говорится, что численность личного состава вооруженных сил сократится к 2025 году до 72 500 человек. Это вызвало недовольство и у многих политиков, и в прессе, ведь таким образом британская армия впервые с 1714 года окажется столь малочисленной.

Кроме того, в документе говорится о сокращении танкового парка – с 227 до 148 единиц.

Сокращению подвергнутся и другие вооружения – британская армия лишится транспортных самолетов Lockheed Martin Hercules C-130J, использовавшихся для спецопераций, 24-х истребителей Typhoon ранних модификаций, девяти транспортных вертолетов Boeing CH-47 Chinook, будет свернута программа разработки БМП Warrior.

Вместо транспортных «Геркулесов» будут закуплены Airbus A400M, вместо БМП Warrior правительство ускорит работу над локализацией производства немецкой восьмиколесной тяжелой бронемашины Boxer, 148 оставшихся танков Challenger 2 будут модернизированы.

Согласно правительственному документу, военные угрозы безопасности Британии исходят, в первую очередь, со стороны иностранных государств. Опасная деятельность негосударственных групп, экстремистских или преступных, упоминается в обзоре не только как отдельная угроза, но и в форме сочетания с государственными органами.

В «обзоре» Россия названа самой серьезной угрозой безопасности Великобритании в Европе, тогда как Китай с его растущей военной мощью – самым серьезным геополитическим фактором в мире и страной, которая бросает вызов остальным государствам.

Стратегические ядерные силы будут увеличены – арсенал ядерных боеголовок увеличится до 260 единиц. В зависимости от того, сколько зарядов имеется сейчас, увеличение арсенала может составлять более 40%. 10 лет назад правительство решило сократить арсенал с 225 до 180 ядерных боезарядов к середине 2020-х годов.

Изменение этих планов в «обзоре» объясняется соображениями ядерного сдерживания. «Некоторые страны в настоящее время значительно увеличивают и делают более разнообразными свои ядерные арсеналы. Они вкладывают деньги в технологии и разрабатывают новые боевые ядерные системы, под которые потом меняют свои стратегии и доктрины и которые формируют политическую риторику угроз», – говорится в тексте документа.

Министр обороны Бен Уоллес сказал «Би-би-си», что увеличение числа боеголовок связано с тем, что «делают Россия и прочие страны», уточнив, что имеет в виду развитие российской противоракетной обороны в течение последних пяти лет.

Система ядерного сдерживания Великобритании в настоящее время состоит из четырех атомных подлодок класса «Вэнгард», из которых одна постоянно находится на боевом дежурстве в море. Такая субмарина вооружена 16 ракетами Trident II с восемью боеголовками каждая.

Эти подлодки будут заменены новыми АПЛ класса «Дредноут», которые войдут в состав Королевского военно-морского флота в начале 2030-х годов. Пока планируются четыре субмарины. Правда, число пусковых установок для баллистических ракет в них сократится до 12.

Как говорится в документе, Великобритания собирается действовать за пределами Европы и Атлантики на глобальном уровне, в частности – в Индийском и Тихоокеанском регионах. Поэтому большие изменения ждут и Королевский военно-морской флот.

Его также «сократят», списав два стареющих фрегата 23-го типа, а также несколько других кораблей. Но зато в следующем десятилетии он получит эсминцы и фрегаты нового класса.

Королевская морская пехота, уже будучи родом войск для проведения спецопераций, будет трансформирована в отдельный род войск специального назначения, подобный SAS или SBS.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Совершенно очевидно, ставка делается не на массовую армию старого типа, а на образование, науку и новейшие технологии ведения войны, в т. ч . нетрадиционными методами. Позволить себе эти постоянно дорожающие расходы могут только мощные экономики. СССР имел более 100 тыс танков и БМП, больше, чем во всех армиях мира, и что?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:05
Художественный фильм «Дума о Ковпаке. Набат» Фильм 1 (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за нападками российских властей на Ленина?
Голосовать