Кому война, кому – мать родна. Юрий Афонин о разбогатевших в пандемию долларовых миллиардерах

15 апреля 2021 12:00 – КПРФ

За время пандемии коронавируса около 150 млн человек по всему миру обеднели и спустились по социальной лестнице, сообщает Bloomberg. Так называемый «мировой средний класс», к которому западные исследователи относят людей, имеющих доход от 10 до 50 долларов в день, сократился впервые с 1990-х годов

В России, по данным исследовательской компании NielsenIQ, доля тех, кто явно испытал негативное влияние пандемии на свои доходы, составила 53%. Это существенно выше среднемирового значения (46%). Даже по официальной информации Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения страны за 2020 год упали на 3,5%.

По методике Международной организации труда 4,2 млн россиян квалифицируются как безработные. По сведениям Федеральной налоговой службы, с марта 2020 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства в России сократилось почти на 230 тыс., в том числе без малого 161 тыс. юридических лиц и порядка 68 тыс. ИП.

Зато за год пандемии, по данным Forbes, число долларовых миллиардеров в мире выросло на 660 и достигло 2 755. Их суммарное состояние за это тяжелейшее для планеты время увеличилось с 8 до 13,1 трлн долларов! У российских миллиардеров тоже все отлично. Их самих за год стало 123 человека против 102 год назад. Суммарное состояние российских миллиардеров выросло с «доковидных» 392,3 млрд до нынешних «пандемийных» 606,2 млрд. Если в прошлом году среди российских бизнесменов не оказалось ни одного, чье состояние превышало бы 20 млрд долл., то сейчас таких шестеро.

Может, кто-то упрекнет нас в игнорировании эффекта «низкой базы». Дескать, состояния российских миллиардеров сначала сократились, а рост их в 2020 году был восстановительным. Не волнуйтесь, мы помним об этом эффекте. Действительно, Forbes показал динамику состояний супербогачей в период с марта 2020 до марта 2021 года. А в первые месяцы 2020 года имело место серьезное кризисное удешевление акций российских компаний. Наши миллиардеры несколько обеднели. Что же, давайте посмотрим на толщину кошельков российских супербогачей на более длинном временном отрезке. В 2008 году в России было 107 миллиардеров с общей суммой активов в 459,5 млрд долларов, в ходе последующего кризиса их богатства значительно уменьшились. В 2014-2015 годах число российских миллиардеров снова подскочило до 110-111, а их общее состояние – до 420-430 млрд долл. Тут начинается новое падение сырьевых цен и «удешевление» отечественных богачей. Но к 2019 году падение, в основном, отыграно: 100 миллиардеров и 425 млрд долларов на всех.

Что получается? Именно в 2021 году состояние российских миллиардеров установило невиданный исторический рекорд. Еще никогда миллиардеров не было так много. И еще никогда они не были так богаты, как сейчас. Это же относится и к их «коллегам» по всему миру. И это после года пандемии и тяжелейшего кризиса!

Вывод очевиден и неоспорим: в рамках современной капиталистической системы сверхбогатые богатеют, а бедные беднеют. А глобальная беда – эпидемия коронавируса – еще больше подстегнула этот процесс.

Нас пытаются убедить, что, кроме «дикого» капитализма существует еще какой-то «цивилизованный» капитализм. Или капитализм «с человеческим лицом». Хорошо, посмотрите на это «цивилизованное лицо». Вот, по версии Forbes, богатейший человек планеты – американский миллиардер Джефф Безос. В 2021-м его состояние достигло 177 млрд долларов, увеличившись за год на 64 млрд или более чем в полтора раза! Безос –  крупнейший акционер компании «Амазон», которая славится… крайне жестким обращением с сотрудниками, не исключая беременных женщин. По данным СМИ, работниц «в положении» не отпускали в туалет более чем на 10 минут в день. А если беременные приносили справку от врача о том, что им нельзя поднимать более 20 фунтов (9 кг), им просто указывали на дверь. На складе компании сотрудник должен упаковывать два товара в минуту. Специальный сканер, фиксирующий количество упаковок, все время напоминает ему об этом. Ну так что? Может, капитализм и дикость – это просто неразделимые понятия?

Глядя на сказочное обогащение и российских, и зарубежных миллиардеров в период пандемии, как не вспомнить старинную русскую поговорку: кому война, а кому – мать родна.

И, вообще-то, так было уже давно. К примеру, во время Второй мировой прибыли американских корпораций тоже резко выросли: с 6,4 млрд долларов в 1940 году до 10,8 млрд в 1944-м. Пока советские люди миллионами гибли на фронте, в оккупации и концлагерях, умирали от голода в тылу, пока дети стояли у станков в холодных цехах, а женщины вместо лошадей впрягались в плуги, американские капиталисты наживались на войне.

Сегодня число погибших в мире от коронавируса, только по официальным данным, приближается к 3 млн человек. Значительная часть этих жертв связана с нехваткой вакцин и лекарств, особенно в бедных странах. В пожаре коронакризиса разоряются мелкие предприниматели, теряют работу и источники дохода сотни миллионов людей. А сверхбогатые продолжают богатеть. И мы, коммунисты, как никто понимаем и хотим донести до всех: капитализм бесчеловечен по своей природе. Его нельзя сколько-нибудь существенно «улучшить», сделать «привлекательнее» и «гуманнее». Его можно только уничтожить, заменив более прогрессивным общественным строем. И сделаем это мы, коммунисты.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Igor Borisov
Igor Borisov
Хороший материал с цифрами, как подспорье для формирования классового сознания трудящихся
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Вдали от родины» (12+)

Примите участие в опросе
Какова Ваша оценка работы правительства РФ за последний год?
Голосовать