При постоянно падающих доходах населению все труднее оплачивать услуги здравоохранения – эксперт «Точки зрения»

7 апреля 2021 13:30 – КПРФ
При постоянно падающих доходах населению все труднее оплачивать услуги здравоохранения – эксперт «Точки зрения»
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Для улучшения работы отечественного здравоохранения необходимо, в первую очередь, увеличить его государственное финансирование, считает ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. Выступая в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия», она подчеркнула, что в настоящее время население оплачивает из своего кармана 40% оказываемых в стране медицинских услуг

Гузель Улумбекова напомнила, что реальные доходы населения начиная с 2013 года упали уже на 10%, в то время как количество больных, нуждающихся в медицинской помощи, возросло. «Если принять общий кошелек здравоохранения за 100%, то государство кладет туда 60%, а население 40% – из своего кармана», – сказала эксперт.

Она отметила, что в прошлом году государственное финансирование здравоохранения увеличилось только для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией, а в дальнейшем его планируется сокращать. «Если посмотреть государственное финансирование в 2021, 2022, 2023 году, то оно не растет, расходы в реальных ценах даже сокращаются. А больных стало больше. Это значит, что доступность медицинской помощи еще больше упадет», – считает Гузель Улумбекова.

Эксперт рассказала, что государственное финансирование здравоохранения в постоянных ценах сокращалось с 2012-го по 2018-й год, и при этом росли расходы населения на оплату медицинских услуг. «В 2019 году, благодаря тому, что был принят национальный проект «Здравоохранение», финансирование несколько увеличилось, но оно все равно оставалось в полтора раза ниже по доле в ВВП, чем у таких соседних стран, как Чехия, Венгрия, Польша», – сказала она.

Гузель Улумбекова подчеркнула, что в прошлом году, когда в России, как и в других странах, были беспрецедентно увеличены государственные расходы на здравоохранение, эти средства были направлены исключительно на новый поток пациентов с острой коронавирусной инфекцией. «Причем и этих денег не хватило на оказание помощи, на зарплату врачам, на лекарства, на закупку соответствующего оборудования, на постройку инфекционных больниц», – добавила она. Эксперт отметила, что доступность медицинской помощи для пациентов с другими диагнозами при этом значительно сократилась. «Все ушли на фронт, и это правильно, но в тылу помощь оказать было некому. Естественно, у нас возросла смертность, не только от новой коронавирусной инфекции, но и от других заболеваний», – сказала Гузель Улумбекова.
Категории: Общество
Комментарии4
pomnim
А что, у нас есть больницы, которые финансируются из бюджета напрямую и туда ходят простые люди???? Или у нас страховая медицина и платная??? Так страховая медицина содержится за счет взносов в Фонд медицинского страхования, которые представляют собой невыплаченную заработную плату работнику. Т.е. работник через работодателя оплачивает страховую медицину. Работник же оплачивает же оплачивает в платных поликлиниках. Какие 40 процентов оплачивает государство??? Что то не понятно, Гузель Улумбекова.
pomnim
Точнее 60 процентов государство???
Igor Borisov
Igor Borisov
Конечная цель либералов - ликвидация бесплатной медицины и они к этому идут. А мы ждём.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Не за тем углом ждёте. Конечная цель либералов - буржуазный интернационал, по простому "глобализация"
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:40
Художественный фильм «Золотой теленок» 1-2 серия (12+)