Россиян предупредили о штрафах за заборы на дачах

19 апреля 2021 13:30
Россиян предупредили о штрафах за заборы на дачах
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Россиянам-дачникам грозят штрафы за установку заборов, препятствующих поступлению света на соседские участки

О возможном наказании за чрезмерно высокие ограды РИА «Новости» предупредила член ассоциации юристов России Александра Обрывко.

Правило высотности забора чаще всего нарушают лица, которые только недавно отстроили дом и хотят оградить свой обустроенный дачный участок от любопытных глаз и лишнего шума, объяснила она.

«Действующими правилами утверждено, что рекомендуемая высота забора по периметру садовых участков должна составлять 1,2-1,8 метра. Ограждение должно быть выполнено из сетчатого материала и не нарушать нормы инсоляции более чем на 50%. В случае, если соседи обратятся в суд, то вам может грозить штраф до 5 тысяч рублей или предписание убрать забор», – сказала Обрывко.

При этом она добавила, что данная мера распространяется только на забор между соседскими участками, а при обоюдном письменном согласии владельцев соседних участков возможно устройство ограждений других типов или вовсе их отсутствие. Такое согласие необходимо согласовать с правлением СНТ на случай обращения в суд одной из сторон.

Вторым распространенным нарушением является неправильная установка забора, в результате чего происходит невольный самозахват соседской территории. Помимо предписания о демонтаже забора, собственника могут обязать выплатить штраф в размере до 1,5% от кадастровой стоимости, но не менее 5 тысяч рублей для физических лиц и 100 тысяч рублей для юридических, пояснила юрист.

«Всегда сверяйтесь с межевым планом участка перед установкой забора. Данная процедура, может, и займет у вас длительное время, но гарантированно убережет вас от дополнительных расходов и судебных разбирательств», – отметила она.

Также, по словам Обрывко, менее распространенным, но встречающимся в юридической практике является нарушение по содержанию заборов своего участка в надлежащем виде.

«Здесь штрафы менее суровые и устанавливаются на региональном уровне. Средняя плата за безответственность составляет 500 рублей, но, скорее всего, вас просто обяжут привести забор в соответствующий вид», – заключила юрист.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «А если это любовь?» (12+)

Примите участие в опросе
По какому косвенному признаку проще всего определить уровень благосостояния общества?
Голосовать