Юрий Афонин: Только социализм даст людям ощущение перспективы и уверенность в будущем

19 апреля 2021 19:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Только социализм даст людям ощущение перспективы и уверенность в будущем
Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Базовые преобразования, на которых настаивает КПРФ, – это национализация минерально-сырьевых ресурсов и введение прогрессивного налога, заявил в эфире телеканала «Спец» заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Юрий Афонин подчеркнул, что национализация минерально-сырьевых ресурсов и введение прогрессивного налога позволят аккумулировать бюджетные средства для прорывного развития экономики, ликвидировать бедность и колоссальное имущественное расслоение. Кроме того, для эффективного развития необходимо долговременное государственное планирование и серьезный подход к подготовке управленческих кадров, сказал он.

Необходимы коренные изменения и в организации общественно-политической жизни страны, отметил зампред ЦК КПРФ. Нужна очень серьезная судебная реформа. Жалобы граждан на неправосудные решения – одни из самых частых среди тех, с которыми сталкиваются депутаты в своей работе. В поправках к Конституции, подготовленных КПРФ, содержалось предложение о выборности судей районных и городских судов, рассказал Юрий Афонин. Эта поправка в ходе обсуждения была активно поддержана большинством граждан, и особенно – представителями бизнеса, которые нередко сталкиваются с произволом вместо правосудия. Яркий пример – судебная расправа над народным предприятием «Совхоз имени Ленина», возглавляемым Павлом Грудининым. Третий год успешное предприятие пытаются развалить, выполняя политический заказ и используя суд как дубину. Это было бы невозможно, если бы в стране было по-настоящему независимое судопроизводство, заявил представитель КПРФ.

Он подчеркнул, что народные предприятия – это одна из самых успешных форм хозяйствования, которую государство должно всячески развивать и поддерживать. Юрий Афонин отметил, что российские граждане – по натуре коллективисты и хотят принимать активное участие в принятии решений. Предприятия, где люди совместно решают, куда направить прибыли, даже в условиях капитализма способны проводить большую созидательную работу. Зампред ЦК КПРФ рассказал, что хорошо знаком с деятельностью «Совхоза имени Ленина», совхоза «Звениговский» в Марий Эл, свинокомплекса «Усолье-Сибирское» – это образцовые хозяйства, где люди отлично зарабатывают, имеют высокие социальные гарантии и чувствуют себя людьми, а не инструментом для получения прибылей. КПРФ поддерживает и пропагандирует развитие таких предприятий.

Юрий Афонин подчеркнул, что у работников народных предприятий есть то, чего остро не хватает большинству жителей нашей страны: ощущение собственной нужности, востребованности, уверенность в завтрашнем дне для себя и своих детей. Люди должны почувствовать, что они не просто наемные работники, от которых ничего не зависит, что они полноправные граждане, которые определяют развитие своей страны на честных и прозрачных выборах. Если граждане не будут верить выборам, возможно внедрение любых «майданных технологий». Недовольство коррупцией, воровством чиновников, неправедным судом будет накапливаться в народе и может привести к непредсказуемым последствиям. Не надо до этого доводить.

Главным фундаментом жизни в стране должно стать верховенство закона, его единство для всех: чиновника и депутата, предпринимателя и наемного работника, президента и судьи, продолжил Юрий Афонин. Закон должен исполняться беспрекословно, однако это вовсе не требует его постоянного ужесточения, чем в последние годы злоупотребляет «Единая Россия». Надо прекратить закручивать гайки, действовать сплошными запретами. Даже сократить количество абортов единороссы надеются с помощью запретов. Коммунисты – за повышение рождаемости и решение демографических проблем, но не принудительно-запретительными методами. Надо не запрещать, а создавать социально-экономические условия для роста рождаемости. В частности, решать жилищный вопрос – ведь сейчас в год в России сдается на 300-400 тысяч квартир меньше, чем в советское время. Надо обеспечить молодым рабочее место – но «Единая Россия» не поддержала инициативу КПРФ о квотировании первого рабочего места для молодежи. Должны быть нормальные пособия на детей, и не только в период коронакризиса. А главное – нужна уверенность, ощущение перспективы. Коммунисты убеждены, что такую уверенность, смелый взгляд в будущее может дать людям только социализм.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии5
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Хорошие пожелания.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Больше похоже на словоблудие, чем на пожелание. Так как национализация минерально-сырьевых ресурсов и введение прогрессивного налога никакого отношения не имеет к социализму и развитию экономики, тем более ликвидировать бедность и колоссальное имущественное расслоение. Государство, в чей кошель пойдут сборы и прибыль с национализированных предприятий, большой привилегированный капиталист, и не факт, что это будет направленно на бедных, с которых это и собрано.
Государство становится Социалистическим когда оно переходит под управление и контроль работающего большинства, попросту народных Советов, а не упование на справедливость судебной системы буржуазного государства.
Так же словоблудие выдавать ЗАО «Совхоза имени Ленина» за народное предприятие, а судебное решение в пользу обжуленых акционеров Грудининым, расправой над народным предприятием.
Так обманом хотят заполучить голоса избирателей, которые не могут знать истинного положения и вынуждены воспринимать на веру. На вранье вечно не продержишься.
Vyacheslav Rud
Вот как раз вы то и занимаетесь словоблудием. Нигде в мире трудящиеся никогда не управляли государством, это невозможно в принципе, это просто демагогия, управляли, управляют и будут управлять и могут управлять только профессиональные управленцы, чиновники, и такое положение существует независимо от наших хотелок. Единственным оптимальным решением лишь может быть такая социально-политическая система, которая обеспечивает возможность оценивать работу и влиять на возможность занимать должности и работать этих чиновников, госаппарата в целом. Кухарка должна заниматься кухней, дворник подметать двор, а не управлять государством. Все, кто против национализации природных богатств страны, это те, кто хорошо пристроился к «кормушке», прежде всего наши олигархи и их окружение, челядь, и не хочет отдавать эти богатства их настоящему хозяину - народу России. Только распоряжаясь всеми ресурсами страны государство будет иметь возможность для развития страны, а вот насколько эффективно оно будет использовать эти возможности зависит от народа страны.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Руд, у вас как и у Афонина "в огороде бузина". Вы попутали управление с владением. Любой чиновник, даже президент, не является собственником ни государства и ни той части государства которой управляет. По этой причине процветает коррупция, то есть хищение государственной собственности и никакая оценка вам не поможет это искоренить.
Национализировать природные богатства страны вы с Афониным опоздали, так как они находятся в собственности государства, на что указал Валерий Савватеев в своём комментарии. То есть Афонин призывает национализировать то что и так находится во владении государства. Но я полагаю, что речь идёт не о национализации самих природных ресурсов, а о национализации прибылей от этих ресурсов, которую присваивают все кому не лень, только не само государство.
Вам надо усвоить одну простую истину, не государство принадлежит народу, как вы с Афониным считаете, а народ принадлежит государству, а это большая разница.
Валерий Савватеев
Все природные ресурсы: недр, водоемов, атмосферы являются собственность государства. По-этому, национализация, в данном контексте имеет смысл, если указан другой собственник или, если говорится о национализации государством предприятий.
Государство распределяет, сохраняет, защищает ресурсы, определяет цели использования ресурсов и доходов от них.
Выполняет ли государство эти обязанности в интересах страны, ее територии, населения? Или приоритетами являются
интересы государства и ресурсодобывающих, перерабатывающих, энергетических, транспортных предприятий?
В. Васильев: "...и не факт, что это будет направленно на бедных,..." Но, в России, с многочисленны большинством депутатов в Думе от ЕР, это многократно (равно количеству выборов) подтвержденный, свершившийся факт.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:50
Художественный фильм «Минин и Пожарский» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволяет решить проблему бедности в России?
Голосовать