Николай Арефьев: Российское государство отказалось от помощи людям и экономике

19 апреля 2021 12:00 – КПРФ Обновлено
Николай Арефьев: Российское государство отказалось от помощи людям и экономике
Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике Николай Арефьев (фракция КПРФ)

«В нашем государстве деньги ни на что не тратятся, а правительство работает по принципу кота Матроскина: «Я ничего покупать не буду, я экономить буду», – считает первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Николай Арефьев (фракция КПРФ). Он выступил в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия»

Николай Арефьев отметил, что государственные средства систематически «запихиваются» в Фонд национального благосостояния, который за прошлый год распух с 7 трлн рублей до 13,5 трлн рублей, а в этом году составит уже приблизительно 15 трлн рублей. При этом накопительство, по его мнению, не дает позитивных результатов. «Накопительство – это хорошо, но только все гибнет кругом. В прошлом году в России стало на 240 тысяч предприятий меньше, выросла безработица, люди потеряли источники существования», – сказал он.

Парламентарий считает, что средства, выделенные правительством в связи с ковидной ситуацией в прошлом году, сложно назвать полноценной помощью. «Во всем мире сказали: компенсируем все убытки предприятий и зарплату, которую потеряли люди. У нас министр финансов Силуанов сказал, что разбрасывать деньги с вертолета не будем. Так обойдемся. Ну, так и обошлись. Экономике не помогли, народу тоже не помогли фактически, а то, что помогли, это даже и не помощь. В результате за два месяца у нас уже на 3,5% снижение промышленного производства, повышение цен на 2%, у нас снижается и жизненный уровень. По декабрю 61 тысяча была средняя зарплата, сейчас уже 49 тысяч», – рассказал Николай Арефьев.

Он подчеркнул, что не получают должного финансирования и национальные проекты. «В бюджете ничего дополнительного на национальные проекты не заложено. Это блеф, выдумка, красная тряпка, на которую должно среагировать наше население, что вот у нас президент и правительство заботятся и хотят чего-то. На самом деле это все фикция», – считает представитель КПРФ.

Также Николай Арефьев сослался на статистические данные, согласно которым в прошлом августе 46% населения России имели доходы ниже 13 тысяч рублей. «Заключенные в тюрьмах содержатся на 15,5 тысяч, а у нас половина населения держится на тюремном пайке», – сказал он.

«Что касается помощи детям. Два раза в год выдали по 10 тысяч рублей. Понимаю, если бы выдали хотя бы по 10 тысяч евро. 10 тысяч рублей – это прожиточный минимум ребенка. Вы за 12 месяцев дали два раза по прожиточному минимуму и считаете это нормальным? Об этом молчать надо!» – продолжил Николай Арефьев.  

Он напомнил, что в прошлом году было принято решение об обеспечении питания детей в школах. «Сделали сбалансированное питание: 60 рублей в день на ребенка. Это что за сбалансированное питание? Надо заплатить еще поварам, посудомойкам, заплатить за газ, электроэнергию, налоги надо заплатить. Это все на 60 рублей? В любом придорожном кафе 60 рублей стоит чашка кофе или чашка чая. Это что за сбалансированное питание?» Николай Арефьев призвал представителей Счетной палаты проверить расходование средств, выделяемых на питание школьников. «Возьмите прожиточный уровень ребенка, и посмотрите, получили дети от государства помощь или нет», – сказал он.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Проверка на дорогах» (12+)

Примите участие в опросе
В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?
Голосовать