Три четверти пациентов с коронавирусом, переведенных на ИВЛ, умерли

20 апреля 2021 15:00
Три четверти пациентов с коронавирусом, переведенных на ИВЛ, умерли
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Более чем три четверти пациентов в России, которым из-за коронавирусной инфекции понадобился аппарат искусственной вентиляции легких, умерли

Об этом заявил главный пульмонолог Министерства здравоохранения РФ России Сергей Авдеев, сообщает «Фонтанка».

«По усредненным российским данным, летальность на фоне ИВЛ составляла свыше 75%», − цитирует «Интерфакс» слова Авдеева, сказанные им на общем собрании отделения медицинских наук РАН.

В своей презентации он представил следующие данные: летальность среди пациентов на ИВЛ составляла 76,5%, на неинвазивной вентиляции легких − 36,8%, а при подаче кислорода − 10%. В процессе искусственной вентиляции легких часто развивались баротравмы, пневмоторекс, подкожная эмфизема (частота последнего осложнения − от 10 до 40%).

По словам Авдеева, с начала пандемии изменился и подход к лечению сложных случаев COVID-19: ранее «говорили о предпочтении ранней интубации», а теперь предпочтительнее применять «другую тактику респираторной поддержки».

Его слова подтверждают и данные исследования Сеченовского университета по смертности на ИВЛ. Из 61 пациента, кому провели неинвазивную вентиляцию легких, выжили 44. Тем, у кого данная терапия не принесла результата, провели процедуру ИВЛ, и из 17 пациентов выжили только двое.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
По какому косвенному признаку проще всего определить уровень благосостояния общества?
Голосовать