Правительство увеличит компенсации нефтяным компаниям до 350 млрд рублей

26 апреля 2021 19:30
Правительство увеличит компенсации нефтяным компаниям до 350 млрд рублей
Председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Минфин и Минэнерго второй раз за 2021 год изменили условия компенсаций нефтяным компаниям за сдерживание цен на бензин. Они получат из бюджета 350 млрд рублей

Минфин и Минэнерго согласовали законопроект о корректировке параметров демпфирующего механизма в Налоговом кодексе для топливного рынка внутри России, сообщает РБК.

Механизм демпфера работает с 2019 года, он призван удерживать цены на бензин и дизтопливо внутри России на стабильном уровне. При высоких экспортных ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких, наоборот, должны заплатить в бюджет. С начала 2021 года индикативная цена на бензин и дизтопливо (оптовая цена, которую устанавливает правительство), заложенная в формулу демпфера, росла быстрее розничной, которая не должна превышать темпы инфляции, поэтому один раз ее уже пересматривали – месяц назад.

«В текущих макроэкономических условиях из-за соотношения курса рубля и растущих цен на нефть правительством было принято решение о донастройке механизма демпфера для удержания розничных цен на топливо в пределах инфляции и поддержания экономики нефтепереработки», – говорится в совместном сообщении двух ведомств. Общий объем расходов бюджета, возникающих при такой корректировке демпфера, составит 350 млрд руб. в 2021-2023 годах.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)